Более 500 пересадок печени провели в Центре трансплантации органов и тканей

Пятисотую (юбилейную) медики выполнили в выходные. Пациента уже перевели из реанимации, он чувствует себя хорошо. Операция длилась всего пять часов. Это тоже своеобразный рекорд. Раньше такая трансплантация могла длиться до полусуток. Первую пересадку печени в Беларуси провели в апреле 2008 года. И с этого момента началась новая эра отечественной медицины.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Мы очень много сейчас занимаемся длительным сохранением органа, чтобы это время орган не страдал, стараемся это время удлинить и сохранить как можно большее количество органов, чтобы в той ситуации, когда экстренно необходимо, у нас где-то в запасе что-то было. Основные научные изыскания в Беларуси посвящены этим проблемам».

Сейчас, благодаря профессионализму врачей, с новыми органами живут более трёх тысяч человек. Белорусские медики пересаживают практически все жизненно важные органы (сердце, лёгкие, почки) и даже делают комплексные операции по трансплантации сердца и лёгкого одновременно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска