Более 500 иностранных IT-специалистов приехали на работу в ПВТ в 2019 году

311
Более 500 иностранных IT-специалистов приехали на работу в ПВТ в 2019 году

Парк высоких технологий создан относительно недавно, но уже серьезно заявил о себе на мировом уровне. И вот уже пошел, например, такой процесс, когда не наши ребята едут за рубеж, а к нам на работу, в наш ПВТ приезжают иностранные айтишники. 

По информации Департамента по миграции и гражданству МВД, за полгода – 524 человека. Большинство, что логично, из России, также приехали специалисты  из Украины, Казахстана, США и Германии.     

Что касается  финансового  выражения нашей цифровой эффективности, то спрос на белорусские IT-решения растет. ПВТ – это серьезный драйвер для всей экономики.


Итак, в этом секторе сегодня работают где-то 70 тысяч человек. Только за 8 месяцев года они обеспечили прирост ВВП на 0,5%. Если вдруг вам показалось, что маловато будет, то вы ошибаетесь, ведь эти цифры вклада в ВВП мы сопоставляем с такими традиционными отраслями, как строительство, промышленность, торговля, сельское хозяйство, где трудятся не несколько тысяч программистов, а миллионы людей. Так что IT-сектор – важнейшее наше направление. И это мы только разгоняемся. 

В значительной мере судьбоносный для страны Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» подписан Главой государства всего-то два года назад. Сегодня его называют одним из самых передовых в мире. И это не только репутация, но и поступления в бюджет. Темпы роста выручки резидентов Парка высоких технологий удивляют даже тех, кто стоял у истоков IT-движения. 

В первом полугодии экспорт услуг резидентов ПВТ – 908 миллионов долларов, как практически за весь 2016-й. А по итогам года и вовсе рассчитывают взять планку в 2 миллиарда долларов. 

География:
Новости Минска