Более 50 человек пострадали в ходе студенческих протестов в Нью-Дели

128
Более 50 человек пострадали в ходе студенческих протестов в Нью-Дели

Более 50 человек получили ранения и травмы в ходе столкновений студентов с полицией в столице Индии Нью-Дели. Об этом сообщает издание The Times of India.

Столкновения имели место в районе университета Джамия Миллия Исламия, учащимися которого преимущественно являются мусульмане. Согласно данным полиции, протестующие бросали камни в жилые дома, выбили стёкла в местной больнице, повредили не менее десяти автомобилей и мопедов, а также сожгли несколько автобусов.

Полиция активно применяла дубинки и слезоточивый газ. За ночь были задержаны около 100 студентов, большую часть из которых уже отпустили.

Протесты проходили не только в столице, но и в других крупных городах Индии. Их причиной стал новый закон о гражданстве, который предполагает упрощённый порядок получения индийского гражданства для немусульман из целого ряда южноазиатских стран, а именно – Пакистана, Афганистана и Бангладеш. При этом гражданство будет предоставляться в том случае, если на родине они подвергались притеснениям из-за исповедования ими индуизма, сикхизма, джайнизма, буддизма или христианства. При этом поправки не затронут Шри-Ланку и Непал.

Индийские мусульмане оказались возмущены законом, поскольку они убеждены, что он носит антиконституционный характер, способствуя угнетению части граждан по религиозному признаку. При этом против закона выступают и жители северо-восточных штатов Индии, которые опасаются, что в стране смогут осесть миллионы выходцев из Бангладеш.

Фото: Reuters

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Индия