Более 40 комбайнов направлены в отстающие хозяйства в Гомельской области

В Гомельской области хозяйства, которые завершили жатву, направили технику отстающим соседям. Более 40 зерноуборочных машин вместе с экипажами. Благодаря такой взаимовыручке, в регионе рассчитывают убрать зерновые в срок и не допустить потери урожая.

Он сбился со счёта ещё после первой намолоченной тысячи, вот уже полторы недели не следит за личным результатом. Да и теперь, говорит, это неважно, ведь его родное хозяйство уже завершило уборку. Опытного механизатора Андрея Кондратенко попросили помочь соседям. На новом месте пришлось привыкать. Вроде и поля такие же, но есть свои нюансы.

В хозяйстве «Звезда» сроки жатвы немного затянулись: убрано лишь 70% площадей. Говорят, из-за особенностей ландшафта, посевные площади разбросаны. Что касается техники, то весь парк был готов вовремя. Но дополнительные мощности не помешают.

Галина Трибунах, директор сельхозпредприятия «Звезда» Чечерского района: «Контур поля средний – 35 гектаров, поля очень маленькие и все находятся в лесах. Расстояние большое, переезды огромные, вот на этом мы теряем большую часть времени, поэтому и возникла необходимость попросить помощи у других хозяйств».

Всего на Гомельщине помочь отстающим направили 40 зерноуборочных машин. В основном из хозяйств-передовиков, которые уже завершили жатву. Механизаторам выписали недельные командировки и обеспечили жильём.

В этом хозяйстве для приезжих комбайнеров созданы все необходимые условия. Это и премии, и время на отдых, и трёхразовое питание. Сегодня на обед, к примеру, первое, второе, салат и чай.

Только вот термосы сейчас побольше и потяжелее, чем неделю назад. С приездом дополнительных экипажей возросла нагрузка и на работников местной кухни.

Появление в поле районного начальства уже никого не удивляет.К подобным проверкам механизаторы привыкли. Любые вопросы можно решить на месте, будь то состояние техники или наличие топлива, всё, что поможет ускорить жатву. И неважно, чей ты экипаж – местный или приезжий. Задача у всех одна – убрать вовремя и без потерь.

Виктор Браточкин, и.о. начальника управления сельского хозяйства Чечерского райисполкома: «На уборке своих и чужих нет. Хлеб у нас тоже общий».

К тому же, подобная взаимовыручка, это ещё и хорошая возможность обменяться опытом. У каждого комбайнера свой стиль работы и свои секреты мастерства. Молодёжь подмечает и перенимает. На сегодня в Гомельской области пять районов уже завершили жатву. Остальные рассчитывают успеть до конца недели. 

Подробности - в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram