​Более 350 новых коммерческих предприятий создано с начала года в Могилёвской области

Предприниматели всё чаще выбирают производственные площадки в малых городах. В Могилёвской области с начала года создано более 350 новых коммерческих предприятий. Это выгодно и государству, и бизнесу.

Когда-то здесь был льнозавод, затем предприятие закрыли, здания постепенно пришли в упадок. Год назад здесь появился новый хозяин, и уже месяц из цехов раздаётся шум работающего оборудования. Бизнесмены из Могилёва передислоцировали своё производство в райцентр Быхов. Среди преимуществ малых городов – земельный налог и аренда меньше бьют по карману, а производственное помещение всего за одну базовую. Уже создано 80 рабочих мест. А металлические двери с маркировкой «сделано в Быхове» россияне покупают оптом. На предприятии рассчитывают нарастить экспорт до 500 тысяч долларов в год.

Андрей Куцев, заместитель директора частного предприятия (г. Быхов): «Самое главное – начать производить, чтобы были средства, за что дальше наводить лоск и благоустройство предприятия. Создание рабочих мест было одним из основных условий. От государства поддержка была, что помещение предоставлено за одну базовую величину. И второе – сейчас работаем над инвестпроектом, а он подразумевает закупку оборудования и освобождение от уплаты налоговых пошлин. Это ощутимая поддержка, конечно».

Для 21-летнего Евгения это первое рабочее место. Ездит каждый день в Быхов из областного центра. 30 километров, говорит, не расстояние. Работу совмещает с обучением на заочном отделении. И рассчитывает на карьерный рост.

Евгений Бурмистров, работник частного предприятия (г. Быхов): «Планы есть, конечно. Я сейчас учусь в Белорусско-Российском университете по специальности “инженер-технолог”. Сюда из Могилёва ездят около 20 человек. В принципе, здесь не хуже, чем в Могилёве, потому что здесь очень хорошие условия труда».

Благодаря президентскому указу, позволяющему продавать неиспользуемое госимущество, всего за базовую величину за восемь лет только в Быховском районе новых хозяев обрели более трех десятков пустующих строений. Раньше приносили одни лишь убытки – теперь доход и районному бюджету, и людям. Было создано 250 новых рабочих мест.

Алексей Третьяков, заместитель председателя Быховского райисполкома: «За 2016 год сейчас в процессе реализуются пять инвестиционных проектов на сумму более 600 миллиардов рублей. Это два проекта по возобновляемым источникам энергии – солнечная батарея и на щепе. Один проект – туристические услуги».

Треть поступлений в бюджет региона – это вклад предпринимателей. Именно ими за последнее время было создано три из четырёх новых рабочих мест. Поэтому поддержка государством предприимчивых людей – стратегическая задача экономики.

Виктор Красовский, заместитель председателя комитета экономики Могилёвского облисполкома: «Дальнейшие условия, которые у нас создаются: принят Декрет №2 – это продолжение Декрета №6, где также продолжены льготы. У нас указ вышел по развитию юго-восточного региона. Это также даёт результаты. Только в этом году создано за полгода 360 новых коммерческих организаций».

Для развития частной инициативы сделано немало. В регионе создано более 150 индустриальных площадок с инженерными сетями и другой необходимой инфраструктурой. Действуют девять центров поддержки предпринимательства и четыре инкубатора для начинающих бизнесменов. Для финансовой поддержки частных производителей из областного бюджета в этом году выделено более 6 миллиардов рублей.

Быховские бизнесмены намерены расширять сферу деятельности. Недавно приобрели ещё одно пустующее здание. Но этот проект, по словам предпринимателей, будет скорее социальным, чем коммерческим. Мечтают открыть в городе центр для детей и молодёжи. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram