Более 300 предприятий создано с начала года в Гомельской области

В Ветковском районе открывают новые предприятия, которые становятся градообразующими. Одно из таких современных производств – это крупнейшая в области птицефабрика. Предприятие построили с нуля, и оно уже ставит перед собой цель: стать крупнейшим экспортёром региона в Российскую Федерацию. 

Александр десять лет проработал на стеклозаводе, затем попал под сокращение и уже собирался обратиться на биржу труда, но в соседней деревне открыли птицефабрику, и он возможностью воспользовался. Правда, пришлось переквалифицироваться. Раньше собирал стеклопакеты, теперь он водитель погрузчика.

Александр Попков, водитель погрузчика птицефабрики (д. Новосёлки): «Крупное предприятие есть крупное предприятие, оно сказывается и на зарплате, и условия труда очень хорошие».

Современные линии, более двадцати птичников и мощность – двадцать тысяч тонн мяса в год. Таких объёмов в области не давало ни одно предприятие. Проект реализован после поручения Президента развивать территории, пострадавшие от последствий чернобыльской катастрофы. Строили с нуля, продукцию производят с приставкой «эко».

Иван Краснов, ветеринарный врач птицефабрики (д. Новосёлки): «Корма являются экологически чистыми, производятся из местного сырья. В процессе выращивания бройлера не используются никакие химические добавки в виде гормонов и прочих веществ, которые могут быть вредными для организма человека».

Найти работу в сельской глубинке, где нет крупных предприятий, сегодня непросто. Поэтому каждое новое производство, открытое в небольших райцентрах, ценится на вес золота. Особенно для территорий, которые люди когда-то покидали. Сейчас на новой фабрике более 200 рабочих мест, до конца года на работу примут ещё 300 человек. Но важно не только трудоустроить людей, их ещё нужно удержать. Для этого на фабрике есть программа строительства жилья для специалистов. Развивается и инфраструктура окрестных деревень.

Александр Винокуров, директор птицефабрики (д. Новосёлки): «Для молодых специалистов это очень важно. Семьи, я надеюсь, будут приезжать, будут работать уже в полном составе (муж, жена). Возможно, со временем и дети придут к нам в хозяйство работать, то есть появятся семейные династии».

В Ветковском районе открывают не только крупные предприятия, но и создают малые производства. Этот цех частник сначала взял в аренду у госпредприятия, затем выкупил. Это пример успешного бизнеса. Дверями обеспечивает почти всю область. В штате работают всего десять человек, все они из райцентра.

Сергей Нажеев, заместитель директора предприятия стройконструкций (г. Ветка): «На большом производстве можно упустить кого-то из виду, а здесь индивидуальный подход. Люди за это ценят и отдаются работе».

За три года в Ветковском районе бизнесу передано более 30 объектов недвижимости. Многие некогда заброшенные здания теперь тоже приносят доход. Только с начала года в районе создано 10 новых производств, а это около 300 рабочих мест. Выросла выручка от реализации продукции и средняя зарплата.

Наталья Буракова, заместитель председателя Ветковского райисполкома: «Имеется вакансий более 100 единиц, на учёте состоит 50 безработных. Кто хотел трудоустроиться, мы практически всех трудоустроили».

Успешные бизнес-инициативы в регионе всё чаще превращаются в новые конкурентоспособные проекты. С начала года в Гомельской области создано более 300 предприятий. Производство продуктов питания, деревообработка, строительство – работу в новых компаниях получили почти две тысячи человек. Задача до конца года – трудоустроить ещё пять тысяч жителей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram