Более 30 семей оплатили отдых на Канарских островах в минской компании: в итоге остались без денег и без экзотики

Больше чем для 30 белорусских семей Европа оказалась недоступной. Все они собирались отдохнуть на Канарских островах по «невероятно выгодной цене», отдых оплатили в минской компании «Платиновые каникулы». В итоге остались и без денег, и без экзотики. Причём сотрудники турфирмы и сами оказались в роли жертв.

За Br14 миллионов Ольге, Дмитрию и ещё двоим родственникам пары предложили две недели жить в 4-звёздочном отеле на Тенерифе, бесплатные экскурсии и трансфер. Причём выбрать они могли любые даты на протяжении 18 месяцев. Предложение из разряда невероятных. Лететь решили через неделю, оставалось лишь самим оплатить перелёт и получить визы. Только вот когда всё уже было готово, выяснилось: в отеле нет свободных мест.

Дмитрий Шендеров: «Директор пошёл на компромисс и сказал, что выплатит деньги в 100%-ном объёме, только ему нужно в районе семи рабочих дней. На сегодня ни денег, ни директора, ну, и, наверное, ни фирмы».

С тех пор прошло почти два месяца. Казалось бы, самое время потребовать свои деньги, только вот не с кого. Того самого директора уже и след простыл, а сотрудников компании из-за просроченной аренды пускают разве что на порог офиса.

Анна Цепляева, менеджер-переводчик компании «Платиновые каникулы»: «Большинство клиентов, которых всего около 35, не в курсе ситуации, что офис закрыт. Естественно, люди потихоньку начинают паниковать, потому что у них есть только контакты офиса: он закрыт, и телефон не работает. И есть трудовой договор с «Платиновыми каникулами» – компания, которая на сегодняшний день официально не прекратила своё существование, то есть директор не поставил официально банкротство на компанию. Он просто уехал, компания действует, но уже обращаться практически не к кому».

Директор компании Роберт Холли – гражданин Великобритании. И как только с бизнесом начались проблемы, собственно, на родину он и вернулся. При этом забыл не только про клиентов, но и про два десятка работников, которым просто не заплатил зарплату.

Яна Рубель, менеджер-переводчик компании «Платиновые каникулы»: «Нам сейчас даже не наша зарплата важна – нам важнее отправить этих людей туда, за что они заплатили. В большинстве случаев, конечно, люди доверяли нам, девушкам, которые презентуют, продают эти туры, а не этой компании. И как нам теперь смотреть этим же людям в глаза».

Единственный способ связаться с бывшим работодателем – по электронной почте. Оказалось, на корреспонденцию подданный её Величества отвечает куда исправнее, чем платит по счетам.

Роберт Холли, директор компании «Платиновые каникулы»: «Бизнес приносил убыток более 3 000 долларов в неделю с момента создания, и я больше не в состоянии обеспечивать его деньгами, чтобы возместить эти потери. Свыше 30 000 долларов было инвестировано до сих пор, и я не могу вложить больше. Я вернулся в Великобритании 2 июля 2015 года, чтобы найти дополнительное финансирование для компании, но банки отказались меня кредитовать. Я прошу прощения за неудобства для многих людей и власти. Я намерен вернуться в Минск, когда выплачу долги кредиторам и найду дополнительные средства. Также моя цель возместить зарплаты сотрудникам и уплатить налоги».

Только вот извинениями, что называется, сыт не будешь. Особенно, когда речь идёт о потерянном отпуске. И хоть Ольга, Дмитрий и их полуторогодовалая дочь Вероника всё-таки побывали на острове мечты, заплатить за это, как в известной поговорке, пришлось дважды. Однако они всё же намерены попытаться вернуть свои кровные, правда, уже через суд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram