Более 240 тысяч иностранных граждан побывали в белорусских здравницах в 2014 году. Чем привлекают отечественные санатории?

На фоне нестабильной ситуации в Украине курорты некогда всесоюзного значения в соседней стране переживают сокращение потока туристов. Часть из них меняют направление на Беларусь, ведь наши санатории тоже славятся источниками минеральных вод.

Пить минеральную воду по принципу «чем больше, тем лучше» не только бесполезно, но и опасно для здоровья, предупреждают сотрудники курортов. Дозировка – строго по предписанию врача. Если в Моршин едут подлечиться с помощью «рассола» – минеральной воды с повышенной концентрацией солей, то в Трускавце свой бренд – «Нафтуся». Название воды от слова «нафта» – нефть. Действительно с привкусом «чёрного золота» и, по заверениям медиков, со свойствами чуть ли не панацеи: выводит радионуклиды, помогает реабилитации пациентов после химиотерапии.

Людмила Чебаненко, доктор медицинских наук (Украина): «”Нафтуся” – это живая вода, в её состав входят органические вещества. И поэтому её нельзя забрать – при контакте с кислородом теряет свои свойства, разрушаются органические вещества».

Оздоровительный эффект врачи подкрепляют целым набором процедур: ванны с минеральной водой успокаивают, а «застывшие слёзы земли» прогревают – так называют озокерит, единственное месторождение находится в Прикарпатье. Даже двухнедельного курса такой «минерализации» организма – и заряда хватает на год вперёд, утверждают ценители целебных источников.

Иван и Инна Высоцкие: «Сказала, как пить: сначала “Нафтусю” 150г, потом 15 минут погулять, потом взять “Марию”, и вот снова идём. Эффект, если верить знакомым: кто вылечил желудок, кто печень».

Но сегодня в прикарпатских здравницах некогда всесоюзного значения менеджеры столкнулись с проблемой, разрешить которую им не под силу.

Юрий Яворский, заместитель мэра г. Трускавца (Украина): «В 2013 году у нас отдыхало более 200 тысяч отдыхающих. В связи с событиями 2014 года – Майдан и другие действия на территории Украины – пошёл спад иностранных отдыхающих. Мы в 2014 году переориентировались на внутреннего украинского туриста».

Целебные минеральные воды на любой вкус, точнее, диагноз есть и в Беларуси, утверждают специалисты. Всего в наших санаториях – более 90 скважин. Уникальные лечебные свойства источника в «Лётцах» на Витебщине открыли 60 лет назад: с тех пор сюда едут за исцелением не только белорусы.

Валентина Улитина, жительница г. Пскова: «Сравнительная характеристика очень потрясающая: я вот была на разных санаториях: и на Кипре, и в Иерусалиме, но больше всех мне, конечно, природа нравится здесь, и внимание, забота».

В 2014 году в белорусских здравницах побывали свыше 240 тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья. Прирост к уровню предыдущего года – семь тысяч отдыхающих. Одна из привлекательных услуг в последние годы – диагностика на базе ведущих республиканских медицинских центров.

Виктор Пономарев, заместитель генерального директора предприятия «Белагроздравница» по медицинской работе и питанию (г. Минск): «Конечно, не хватает рекламы, что на самом деле это уникальные природные источники. Надо везде об этом рассказывать. Издаются сборники, путеводители. Надо рассказывать, люди многие не знают, даже в России многие не знают. Думаю, если та же информация по Литве пойдёт, по Эстонии, Польше, эти пациенты будут ехать».

Активно продвигают медицинский туризм и белорусские компании.

Владислав Андросов, руководитель компании в сфере медицинского туризма (г. Минск): «Из всех стран СНГ медицинский туризм развит только в Беларуси. Уровень здравоохранения у нас выше, чем в других странах СНГ. Ситуация в Украине сыграла нельзя сказать на руку, мы все переживаем за наших друзей, но пациентов из Украины стало больше».

Стоматология, косметология, пластическая хирургия – это далеко не все «достопримечательности» белорусского медицинского туризма. Цена-качество для многих иностранцев доступнее, чем в их собственной стране. В своих отзывах зарубежные пациенты отмечают целительную силу живописных пейзажей, а в последнее время ещё и благотворное влияние мирной обстановки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram