Более 230 иностранных наблюдателей аккредитованы для мониторинга парламентских выборов в Беларуси

Больше всего – от миссии Содружества независимых государств – 183. Восемь человек аккредитованы от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. 

Миссия Содружества уже приступила к работе. Наблюдатели сегодня познакомились с формированием территориальных избирательных комиссий. Сейчас объезжают избиркомы, чтобы оценить ход подготовки к голосованию и регистрацию кандидатов. Миссию наблюдателей от Содружества возглавляет председатель исполкома СНГ.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета  исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств: «Наши представители уже побывали во всех областях. И мы надеемся активизировать нашу деятельность по мере приближения выборов. Могу сказать, что 44 долгосрочных наблюдателя из всех стран СНГ уже работают в этой миссии. В состав группы вошли дипломаты стран СНГ, сотрудники исполкома. Кроме того, есть представители приграничных регионов РБ. Мы продолжаем аккредитацию нашей миссии».

К работе приступила и миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – в её составе 51 человек под руководством Таны де Зулуеты. Ранее она наблюдала за выборами в государствах Европы, Азии и Африки. Миссией в Беларуси руководит впервые.

Тана де Зулуета, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси: «Мы начали работать в понедельник. Пока рано говорить о каких-то впечатлениях. Методология нашей работы описана в руководстве по наблюдению за выборами ОБСЕ. Она идентична во всех странах. Прошло уже более 300 миссий, за которыми мы наблюдали. Это объективная система оценки избирательного процесса, и служит, чтобы понять, как государство выполняет обязательства в рамках ОБСЕ, насколько процесс соответствует международным стандартам и национальному законодательству».

По мере приближения парламентских выборов (они пройдут 11 сентября) число наблюдателей увеличится. В страну приедут и краткосрочные участники мониторинга, они будут работать в Беларуси накануне и непосредственно в день голосования.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram