Наркоконтроль: Продажа наркотиков в Интернете – самый проблемный канал распространения запрещённых веществ

331

В Беларуси за прошлый год сотрудники наркоконтроля выявили более шести тысяч преступлений, около половины из них связаны со сбытом.

Самый проблемный канал распространения наркотиков – Интернет. Преступники используют электронные кошельки – это усложняет работу интернет-разведки. Тем не менее удалось заблокировать более тысячи таких кошельков. А также закрыть более 200 наркошопов. Благодаря ужесточению законодательства рост преступлений, связанных с наркотиками, в Беларуси заметно снизился. Только по несовершеннолетним число уголовных дел сократилось вдвое. А поставки запрещённых веществ уменьшились на треть.

Андрей Саладовников, заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Ужесточение законодательства произошло по нескольким пунктам – это поставки наркотиков в РБ, распространение наркотиков несовершеннолетним, сбыт наркотиков, повлекший за собой смерть. Порог привлечения к уголовной ответственности снижен с 16 до 14 лет. Возможно, в будущем и будет пересмотр, но для этого надо определённое время».

Наркоконтроль усиленно следит и за появлением новых наркотиков. С начала года список запрещённых веществ пополнили уже более сорока формул.