Более 200 млн рублей в этом году выделено районам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС

261

От реабилитации загрязнённых территорий к устойчивому развитию. Более двухсот миллионов рублей выделено в этом году чернобыльским районам.

Средства пойдут на модернизацию, создание новых рабочих мест, строительство дорог, водопроводных сетей и газопроводов. Газ проведут почти в 600 квартир. Ещё полтысячи сдадут к концу года для молодых специалистов. Для школ закупят новый транспорт и инвентарь, а для больниц – современное оборудование и системы искусственной вентиляции лёгких. На особом контроле – демографическая ситуация.

Дмитрий Рутковский, начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома: «Рождаемость превысила смертность, то есть идёт не отток, как это было в первые годы после катастрофы – люди в основном уезжали, не было перспективы, боязнь, радиофобия. Молодые специалисты остаются, они видят, что программа работает, есть жильё, есть работа, достаточно неплохие условия жизни, неплохое финансирование идёт по этим территориям».

Это уже шестая государственная программа преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За три десятилетия в регионе полностью решены вопросы социальной защиты, выстроена многоуровневая система медицинской помощи.