Более 20 ключевых тем подготовили для Всебелорусского народного собрания делегаты от Гомельской области

Делегаты Всебелорусского народного собрания от Гомельской области подготовили документ с предложениями: на обсуждение форума они намерены вынести более 20 ключевых тем. И не теряя времени, даже по пути в столицу, обсуждали предложения.

Раннее утро, на часах всего шесть сорок пять. Многие признаются, что всю ночь не могли уснуть. Сами делегаты свое состояние называют не иначе, как готовность номер один.

Дмитрий Гурский, генеральный директор «Гомельского домостроительного комбината»: «Лёгкое волнение, конечно, испытываем, вот эти все организационные моменты, чтобы сейчас отправиться в путь, не опоздать».

Впереди пять часов пути. Возможность ещё раз пообщаться и подискутировать с коллегами. Путешествие обещает быть интересным.

Делегаты выезжают в Минск за сутки до начала Всебелорусского собрания. Их повезут девять автобусов. Разумеется, здесь не все 350 человек, которые будут представлять Гомельскую область: часть отправилась в столицу своим ходом.

Для тех, кто выбрал групповую поездку, это как генеральная репетиция на колёсах. Об эффективности работы своей отрасли Игорь Кравченко может судить по виду из окна. Для человека, построившего не одну сотню дорог, поездка в Минск по этой трассе без преувеличения знаковая: накануне во время рабочей поездки по региону Президент заявил о скором завершении строительства автомобильной дороги «Гомель-Минск».

Ровное дорожное покрытие – мечта любого автомобилиста, а ведь ещё недавно это была проблемная магистраль. И таких примеров по области – немало. За пять лет в регионе построено свыше тысячи километров дорог. Предложение у делегата лишь одно – не останавливаться на достигнутом.

Игорь Кравченко, генеральный директор предприятия «Гомельоблдорстрой»: «Направление, которое было выработано в последние годы в том, что надо строить в стране цементно-бетонные дороги, оно очень правильное и, учитывая, что есть производства цемента в стране, учитывая, что срок службы цементно-бетонных покрытий выше, чем у асфальта, это направление, безусловно, перспективное. Но надо, чтобы больше эта тема, конечно же, заходила в регионы».

Ухоженные поля – то, чем так восхищаются гости страны, белорусы уже давно воспринимают как данность. Пять лет назад перед аграриями была поставлена амбициозная задача – сделать сельскохозяйственный бизнес эффективным. Конечно, не всё задуманное удалось реализовать. Главное достижение в том, что АПК превратился в высокоразвитый и экспортно-ориентированный сектор экономики. Сегодня только Гомельская область реализует мясо и молоко в 49 стран мира. При этом торговать сельхозпродукцией, считает Аркадий Кобрусев, почему-то легче, чем её производить.

Аркадий Кобрусев, директор сельскохозяйственного предприятия «Брилёво»: «Продукция, которую мы выпускаем, находится в свободном ценообразовании, если мы сегодня, допустим, продаем за Br15 тыс., то в магазине покупатели её покупают как минимум за Br20-25 тыс. Это говорит о чём? Нужно установить стабильные государственные самонадбавки к цене производителя. Народ только скажет спасибо государству за такое решение».

Для Александра Рожко, делегата от медицины, поездка на собрание – это очередной вызов. Казалось бы, в его отрасли нет ни одного пробела. В регионе открываются новые медцентры с уникальным оборудованием, отделения по профилактике тяжёлых заболеваний, а местные врачи с успехом осваивают сложнейшие операции на глаза, сердце и позвоночник. В региональные клиники потянулись даже иностранцы. Однако любой успех – это стимул работать ещё лучше, считает делегат.

Александр Рожко, директор «Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека»: «В первую очередь, конечно, хотелось бы обратить внимание на развитие амбулаторно-поликлинического звена, внедрение врача общей практики более широко, может быть, по принципу семейного врача. Если же мы говорим о том, чтобы развивать технологии, то, конечно, это развитие межрайонных центров. На сегодняшний день мной уже подготовлено и кадровое, и материальное для того, чтобы часть высокотехнологичной медицинской помощи переносить с республиканских учреждений на межрайонные и областные».

И вот она, первая остановка. На лицах делегатов – небольшая усталость, которая исчезает уже с первой чашкой кофе. К слову, самое время на практике оценить придорожный сервис. И, возможно, даже сделать пометку в списке задач.

Валентин Бутковский, директор частного предприятия (г. Лельчицы): «Интернета хотелось бы, хотелось бы, чтобы можно было присесть, посидеть, попить чай, кофе, отдохнуть, чтобы были другие условия какие-то, такие, которые в дороге нужны».

Василий Гайдаш, директор частного предприятия (г. Речица): «Ну, кафешек, наверное, тоже можно, чтобы их было чуть больше, чтобы была какая-то конкуренция, чтобы развивался сервис».

Региональные задачи, по сути, дополняют республиканские и направлены на повышение качества жизни человека. Этот принцип заложен и в основу новой госпрограммы развития страны на предстоящие пять лет. Перед тем, как отправиться на собрание, делегаты от самой большой по территории области страны уже провели несколько встреч. Итогом стал объемный документ с предложениями к участникам съезда: на обсуждение будет вынесено более двадцати ключевых тем. Проблемных вопросов, говорят, немало: но без внимания, обещают, не останется ни один.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram