Более 100 представителей предприятий из Беларуси и России приехали в Могилёв на межрегиональный бизнес-форум по развитию кооперации

Познакомить крупный и малый бизнес и помочь наладить сотрудничество. Больше сотни представителей предприятий из Беларуси и России приехали в Могилёв на контактно-кооперационную биржу. Сферы разные – от сельского хозяйства и лёгкой промышленности до IT.   

Могилёвский форум стал эффективной площадкой для так называемой субконтрактации, когда в выигрыше остаются и промышленные гиганты, и небольшие компании. Ведь крупному предприятию гораздо выгоднее не тратить ресурсы на производство комплектующих, а купить уже готовую продукцию у узкопрофильной организации. В результате – снижение цен для одних и постоянные заказы для других. 

Пётр Арушаньянц, генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей: «Кооперация – это как раз тот эффективный инструмент, который позволяет повысить конкурентоспособность продукции, позволяет найти новые рынки. Возможность усилить кооперацию между крупными и средними состоявшимися предприятиями и организациями, которые работают в малых городах, сельской местности».

Один из примеров такой кооперации – сотрудничество могилёвской компании «Стрим» и Белорусского автомобильного завода. Небольшая региональная организация производит платы электронного управления, которые потом устанавливают на  БелАЗы, востребованные во многих странах. Участники нынешней биржи заинтересованы взаимодействовать в разных сферах. Для Смоленских бизнесменов это льноводство.  

Мурад  Расулов, директор по продвижению региона, город Смоленск: «Речь в первую очередь идёт об обмене опытом и приобретении тех технологий, которые есть в Республике Беларусь. У нас в Смоленской области сейчас реализуется ряд проектов как по переработке льна, так и по выращиванию. К сожалению, отрасль льноводства в России была утрачена и пришла в упадок, поэтому мы заинтересованы в технологиях и опыте белорусских коллег». 

Пока такого рода форумы выступают своеобразными тестовыми площадками, которые доказывают свою эффективность. В прошлом году в Беларуси прошли четыре биржи, результат – портфель из 16 соглашений. В больших масштабах этой работой займётся национальный центр субконтрактации, который откроется в следующем году. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва