Более 100 кг конопли и 80 кг мака уничтожили правоохранители в Могилёвской области в июне

136
Более 100 кг конопли и 80 кг мака уничтожили правоохранители в Могилёвской области в июне

С начала проведения специальной программы «Мак» в Могилёвской области в июне 2015 года выявлено и уничтожено 80,15 кг дикорастущего мака и 108,73 кг конопли.

По информации УВД Могилёвского облисполкома, с июня 2015 года на территории Могилёвской области обнаружена 71 плантация дикорастущей конопли и мака. А за прошедшие сутки в оперативной сводке отмечено 17 таких фактов.

В Чаусском районе о посадке мака участковому инспектору милиции сообщили жители деревни Ольховка. Сельчане рассказали, что на заброшенной территории растёт наркосодержащая культура. На площади 0,2 га стражи порядка уничтожили 12 кг дикорастущего растения.

Посадку конопли обнаружили сотрудники милиции на приусадебном участке пенсионерки из деревни Столпище Кировского района. Уничтожено 5 кг дикорастущей культуры. В отношении хозяйки подворья составлен административный протокол.

Посев или выращивание мака и конопли карается штрафом в размере до 20 базовых величин. В особых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Всего в Могилёвской области составлено 12 административных протоколов в отношении граждан, на территориях домовладений которых обнаружены посевы наркосодержащих культур. Специальная программа милиции «Мак» будет продолжаться по всей Беларуси до середины сентября.