«Горячий» июль

«Горячий» июль

Турция. Ночь на субботу. Танки на городских улицах, призыв Эрдогана к массовым гражданским выступлениям и многотысячные митинги, которые, собственно, и не допустили смены власти с помощью военного переворота.

Что защитили эти люди – светских характер турецкого государства или, напротив, постепенный переход к прежним традициям? Не вызывает сомнения, что в демократических государствах власть должна меняться на выборах, а не посредством силового захвата власти. Но, как бы странно это ни звучало, в служебном уставе турецкой армии до 2010 года было записано, что она может вмешаться в политическую жизнь страны в том случае, если возникает угроза принципам и нормам светской республики, которые были заложены ещё Мустафой Кемалем Ататюрком.

Без фактора исламизации нельзя рассматривать и другое важнейшее событие недели – теракт во Франции. Некий Мохаммед Булель, выходец из Туниса, направил многотонный грузовик на людей, которые отмечали День взятия Бастилии на набережной в Ницце. Конечно, либералы могут оскорбиться и заявить, что к исламу это не имеет никакого отношения. Но ответственный аналитик, размышляя о сложившейся ситуации, не может позволить себе не замечать очевидных европейских тенденций.

День взятия Бастилии, Национальный праздник Франции, Ницца – и очередной громкий теракт. Тем, кто снимал на видео эту «смертельную гонку», больше, чем повезло. По факту – террорист на грузовике въехал в толпу людей и открыл огонь, погибли 84 человека, ещё 20 остаются при смерти, раненых – сотни. По сути – не начинаем ли мы привыкать к таким кадрам из европейских городов?

Турция, страна, которая стремится в Европу, но при этом чтит традиции Османской империи. В ночь на субботу в Анкару въезжает бронетехника, огонь ведут вертолёты, Турция – на грани военного переворота. По факту – 265 погибших, восстание провалилось. По сути – могли ли мы ещё несколько лет назад представить, что увидим, как в XXI веке обычные люди пытаются остановить танк?

Уходящая неделя запомнится как одна из самых кровавых за многие годы. Франция ещё не отошла от предыдущих атак террористов и тотального напряжения во время чемпионата Европы по футболу. Грузовик на скорости больше 80 мчался два километра, давя людей, а водитель расстреливал тех, кто увернулся, до тех пор, пока не был застрелен полицией. Больше похоже на какую-то зловещую компьютерную игру.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Мы вынуждены продлить режим ЧП и также хотели бы выразить наше сочувствие жертвам. По людям, пришедшим со всей страной разделить это радостное событие, ударила жестокость конкретных людей. Франция скорбит».

К моменту этого заявления полиция уже установила личность нападавшего. Позже выяснится, что у 31-летнего француза тунисского происхождения Мохаммеда Бухлеля были сообщники, а ответственность возьмёт на себя ИГИЛ. Но среди жертв – граждане Франции, Швейцарии, России, США и Туниса. И это не атака на христиан, ведь в списках погибших такие имена, как Моххамед и Фатима. Это атака либо на европейскую систему ценностей, либо на случайных прохожих. Поэтому теракт резко осудили лидеры стран по всему миру. Александр Лукашенко направил соболезнования народу Франции и семьям погибшим, отметив, что Беларусь осуждает любые формы терроризма. Сейчас туристы, среди которых и белорусы, покинули зону теракта, а официальный Париж объявил траур.

Но Олланд говорил о продлении режима чрезвычайного положения. То есть в момент теракта все службы должны были быть в боевой готовности. Но за день до трагедии Бухлеля остановила полиция, тот представился поставщиком мороженого и попросил не проверять машину – мол, продукт тает. Моххамеда отпустили, и грузовик, в котором позже найдут и взрывчатку, и оружие, поедет дальше. И без проблем проедет на заполненную Английскую набережную в Ницце. Это уже похоже на «чёрную» комедию.

Что же касается Турции, то это типичный боевик. Мятежники из числа турецких военных нападают на офис полиции, танки стреляют по парламенту, вертолёты обстреливают резиденцию президента. На другой стороне – армейские части, преданные Эрдогану и правительству. Первое время люди не понимают, что происходит. Главный вопрос – что с президентом? Ответ Реджеп Эрдоган даёт журналистам в видеообращении по мобильному телефону.

Реджеп Эрдоган, президент Турции: «В стране совершена попытка мятежа, предпринятая меньшинством военных. Эта попытка не будет успешной. Я остаюсь главнокомандующим Вооружёнными силами Турции. Участники мятежа будут наказаны. Я призываю людей выйти на улицу и поддержать законную власть».

И люди вышли. Сторонники Эрдогана образовали многотысячные митинги и пытались остановить бронетехнику. По ним открыли огонь. После подавления кровавого восстания задержаны почти три тысячи человек, в том числе несколько влиятельных генералов. Одной из причин мятежа называют изменение в Конституции, в которой раньше было прописано право армии, как гаранта светского государства, влиять на политику страны.

Законность правления Эрдогана после того, как за него вышли бороться простые граждане, сомнений не вызывает. К тому же, попытку мятежа осудили главы государств Европы и США. Александр Лукашенко в послании к президенту Турции выразил слова поддержки и солидарности с легитимной властью. Пока мир скорбит по погибшим – как в Анкаре, так и в Ницце, а причины и последствия обсуждают эксперты и политики. Главный вопрос – когда это прекратится? И прекратится ли вообще? Ведь ещё недавно были крушения кораблей с беженцами, теракты в Брюсселе, Париже и других городах Старого Света, бесчинства мусульман в Кёльне и многое другое. С Европой определённо что-то не так.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур