Не случайно военные Союзного государства Беларуси и России учились противодействовать террористам. На наших полигонах прошло совместное стратегическое учение «Запад-2017». Плановое в программе подготовки союзной группировки войск, оно неожиданно взволновало соседей. Почему? Знает наш корреспондент Андрей Александров, который всё видел своими глазами.
– Стратегическое учение стало одним из самых громких и самых обсуждаемых событий в мире. Причём ещё задолго до его начала. Юрий, предлагаю вспомнить самые яркие моменты не только самого учения, но и страстей, которые разгорелись вокруг него.
– Да, мы хорошо помним шумиху, которая поднялась по поводу этого учения в западной прессе. Европейского обывателя натурально запугивали агрессией. И, как оказалось в итоге, совершенно напрасно.
Нагнетающие заголовки зарубежные издания стали выпускать, как автоматные очереди: «До 12 тысяч 700 военнослужащих Беларуси и России», «680 единиц боевой техники», «Запад?» – одних пугали цифры, других – название учения, а кто-то и вовсе опасался, что в какой-то момент произойдёт отклонение от сценария, и военные вместо условного противника ударят по реальному. Однако в Министерстве обороны Беларуси неустанно повторяли, что «Запад-2017» – это учение с характером, но оборонительным.
Наблюдать за манёврами пригласили более 80 международных экспертов и каждому предоставили возможность следить за ходом учения на всех задействованных полигонах (шести белорусских и трёх российских). К выполнению учебно-боевых задач приступили 14 сентября. В учении задействовали практически все виды боевой техники. «Горячий» приём танковых экипажей, авиационные и ракетные удары, ювелирная работа разведки и «зачистка» десанта – на условном противнике, который всё же развязал конфликт против Союзного государства, блестяще отработали защиту.
Сергей Корнев, заместитель командира по идеологической работе 120 гвардейской механизированной бригады Вооружённых Сил Беларуси: «С российскими коллегами вообще никаких проблем в плане взаимодействия и работы. Языкового барьера у нас нет, в тактике и понимании тоже подходы одинаковые, поэтому проблемных вопросов не было. Полное взаимопонимание, взаимовыручка и взаимная поддержка».
Самые жаркие учебные сражения прошли под Осиповичами и Борисовом. Войска продемонстрировали главное – отличную управляемость, слаженность и готовность быстро и эффективно мобилизовать силы для защиты союзных рубежей.
По Венскому документу, страна-член ОБСЕ, которая проводит крупные манёвры, должна приглашать для наблюдения представителей соседних стран. Масштаб учения позволял этого не делать. Впрочем, Беларусь «раскрыла карты» добровольно, причём не только перед соседями, но и другими странами и международными организациями: от НАТО до ОБСЕ и Красного креста. «Запад 2017» пытались дискредитировать (мол, манёвры – это лишь фасад, на самом деле Россия готовится к агрессии). Однако ни один «агрессивный» прогноз не сбылся. Открытость «Запада» отметили многочисленные приглашенные наблюдатели.
Робин Моссинкофф, начальник отдела Центра предотвращения конфликтов: «Мы благодарны, что не только у наблюдателей из соседних государств была возможность наблюдать за учением, но и у представителей международных организаций. Это было добровольное решение, ведь объём военной активности не превышал пороги Венского документа. Нам была предоставлены вся объективная информация, выводы мы делаем не на основании слухов, которые, как правило, раздуваются. Это был образцово-показательный пример открытости. Беларусь продемонстрировала, как должны проводиться подобные кампании».
После учения, как и уверяли в Минобороны Беларуси, российские войска стали отбывать домой. 21 сентября первые эшелоны отправились в пункты постоянной дислокации. Уже через неделю все подразделения Беларуси и России вернулись в отправные точки. Учение «Запад-2017» завершилось. Манёвры Союзного государства оставили весь мир под впечатлением (не только умением держать оборону, но и слово).
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram