Богослужение в память о Николае Радзивилле Сиротке состоялось в Несвиже

В молитве за «Сиротку»: месса к 400-летию со дня смерти одного из самых известных Радзивиллов прошла сегодня в несвижском костёле Божьего Тела. Он, кстати, был возведён в 1593 году на пожертвования князя Николая Христофора.

Под сводами базилики собрались сотни верующих со всей округи. Для участия в церемонии из Варшавы приехали прямые потомки «Сиротки» – князья Матей и Николай Радзивиллы. Святую имшу возглавил митрополит Тадеуш Кондрусевич. По левую и правую руку от главы католической церкви Беларуси сегодня были настоятели костёлов в Чернавчицах под Брестом, Новом Свержене около Столбцов, а также в соседнем местечке Мир. Эти храмы появились стараниями выдающегося политика и мецената на рубеже XVI и XVII веков.

Лампады зажгли сегодня и у памятника «Сиротке». Мемориал – у входа в княжескую усыпальницу. Она основана по воле Николая Христофора и является единственным подобным некрополем в Восточной Европе. Свыше 70 представителей семьи Радзивиллов уже пятый век покоятся ниже уровня стен костёла. Сейчас в храме идут масштабные реставрационные работы, которые должны завершиться уже в этом году. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram