«Богатая история и добрые люди»: Беларусь глазами гостей II Европейских игр

493

Все мы смотримся в зеркало и спрашиваем у своих, как мы выглядим. А если этот взгляд со стороны в целом на культуру, страну и чистое восприятие, которое нельзя придумать и нафантазировать. «Welcome to Belarus звучало на этой неделе тысячи раз. Но какая она, наша страна? И мы – глазами тех, кто здесь впервые

Польские путешественники Кшиштоф и Михау колесят по Беларуси. Позади 800 километров дорог и бездорожья. Велосипедный тур от Варшавы через Беловежскую пущу в город-герой Минск. На II Европейские, разумеется. Ночлег в палатке – дело вовсе не в экономии, объясняют поляки-энтузиасты. Почувствовать все прелести страны больше шансов в спальном мешке на свежем воздухе, чем на кровати в номере отеля. Но так экстремально велотуристы проводят не каждую ночь. Главная спортивная цель – велогонки в Минске. Посмотрели. В запасе у путешественников ещё парочка ярких билетов на другие состязания, и снова на педаль – уже в обратный путь. 

Дэвид из Испании о нашей стране знает немного: БелАЗы и Домрачева. Теперь ещё и то, что здесь проходят II Европейские игры. Пробелы в знаниях испанцу помогает устранить белорусская подруга. Она Дэвиду и гид, и переводчик. 

Дэвид Монтойа: «Меня поражает ваша архитектура. Старый город, дальше советская застройка. И все это соседствует с шикарными современными зданиями. Мы полюбовались некоторыми достопримечательностями, заглянули в музеи. У вас очень богатая история. И я заметил, что белорусы гордятся ею».  

Прошлись по Зыбицкой, свернули на Интернациональную, и на Революционной улице посидели в тени. Попробовали Беларусь на вкус. После обеда – сиеста. Жарко ведь… Почти как дома, в Испании.

Российских туристов не перепутаешь ни с кем. Три друга из Тулы с билетами на Игры не церемонились. Взяли оптом – со дня открытия до самого финала. На неделю оставили бизнес и семьи. Сегодня по календарю Игр – пляжный футбол, жаль только не женский. Андрей, Геннадий, Алексей не унывают. По их собственному расписанию спорт лишь днем, а вечером – как карта ляжет. 

Борьбу за билет на борьбу грузин Резо выигрывает всухую. Длинная очередь в кассу, в конце концов – и вот он заветный квиток. Теперь финал по греко-римской пройдёт не без лиц кавказской национальности. По крайней мере, на трибунах.     

II Европейские игры полны неожиданностей не только на спортивных площадках. Хоть команда родной страны не участвует, из Мехико в Минск Кристофер добирался самолетами и поездами. Впечатления от Беларуси перечеркнули все трудности дороги.

Кристофер Гузман«Красивая страна. Невероятно красивые и добрые люди. Кажется, я уже влюблен в Беларусь»

И пусть Игры – Европейские. Латиноамериканца Кристофера это не смущает. Минск теперь место встреч для всех, невзирая на нации и расы. Этакий интернациональный коктейль, хочется верить, оставит приятное белорусское послевкусие. 

Корреспонденты:
Константин Глубокий
География:
Минск