Бобруйск: пассажир напал с кухонным ножом на таксиста

334

Нападение на таксиста раскрыто по горячим следам в Бобруйске. По счастливой случайности водитель остался жив. А опасный пассажир едва перешагнул совершеннолетие.

18-летний бобруйчанин нападение спланировал заранее: нож в кармане, перчатки и маршрут в частный сектор в тёмное время суток. Злоумышленник надеялся, что одним ударом ножом по шее он справится с таксистом.

Руслан Грицкевич, следователь по особо важным делам Управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Водитель оказался не из робкого десятка, сильнее его физически, стал оказывать активное сопротивление, перехватил руку. Молодой парень успел нанести не менее четырёх ударов в область шеи и туловища. Рядом проходила девушка с прохожим, водитель стал звать на помощь, и он попытался ретироваться».

К счастью для таксиста, раны оказались не смертельными. Опасному пассажиру далеко убежать не удалось. По приметам его задержала патрульно-постовая служба. Преступник, едва перешагнувший совершеннолетие, нигде не работал и не учился. Его родители были лишены родительских прав. Следователи не исключают, что преступное поведение могла спровоцировать агрессивная компьютерная игра.

Руслан Грицкевич, следователь по особо важным делам Управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Парень зашёл в один из игровых клубов, где поиграл в Counter-Strike. Возможно игра на него повлияла. Выйдя на улицу, он решил для себя, что совершит нападение на таксиста».

Ещё одно громкое дело – убийство таксиста в Могилёве летом прошлого года – передано в суд. Тогда пьяный пассажир, не желая платить за проезд, нанёс водителю более пятидесяти ударов ножом. После чего выбросил тело из салона и скрылся на авто потерпевшего.

Могилевчанин Сергей считает свою работу таксистом рискованной. Особенно в ночное время. В случае опасности он только и может, что связаться по мобильнику со своим диспетчером. Если успеет, конечно.

Сергей Полховский, таксист, г. Могилёв: «Вот (см. видео – прим. ред.) кнопка тревоги, видите? Тревогу нажал и через 5 секунд вышел на связь с диспетчером. Если бы технические средства позволили, кнопку тревоги можно было бы вывести через спутниковую связь, чтобы видно, где машина находится. Тогда ближайший патруль подъехал бы и оказал помощь».

В милиции подтверждают: легальных средств самозащиты у таксистов действительно мало.

Андрей Тетерюков, заместитель начальника отдела оперативно-дежурной службы УВД Могилёвского облисполкома: «Могу только порекомендовать средство индивидуальной защиты – газовый баллончик. Пневматическое оружие законодательством не определено. Бита – это специальное средство, и водитель может понести как административную, так и уголовную ответственность».

В списке самых опасных профессий водители такси давно находятся на верхних строчках. Только с 2014 года по республике было совершено 8 нападений на таксистов. В последнем случае в Бобруйске преступнику грозит от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Корреспонденты:
Елена Кукшинская