БНТУ– 100 лет. Успешные выпускники и лучшие преподаватели – о легендарном политехе

БНТУ– 100 лет. Успешные выпускники и лучшие преподаватели – о легендарном политехе

Ведущему техническому ВУЗу страны – Белорусскому национальному техническому университету – исполняется 100 лет. За свою вековую историю дипломированными выпускниками стали почти 220 тысяч высококвалифицированных специалистов для Беларуси и свыше 9 тысяч для 120 стран мира. Представьте, это население такого города как Бобруйск.


«Училище-техникум-институт-академия-университет» – вот ступени роста БНТУ. И подготовленные кадры – это машиностроение, энергетика, архитектура и строительство страны. Всё, что требует детального и точного подхода к делу и к жизни. 

Мир с историей в целый век! Первые студенты пришли сюда в 1920 году. Тогда в Политехникуме Минской губернии 75 преподавателей встретили всего 300 молодых людей. Через 10 лет в Стране Советов заговорят об индустриализации, и Сталин произнесёт знаменитое «Кадры решают всё». С июля 1933 года Белорусский политехнический институт будет готовить кадры для будущего всего Союза.

За 100 лет инженерно-техническое образование Беларуси без преувеличения обрело мировую известность. Официально БНТУ входит в тысячу лучших университетов мира. 35 тысяч человек в эти минуты получают образование здесь. И за впечатляющими цифрами статистики стоят тысячи личных историй людей, которые не представляют, как бы сложилась их жизнь без БНТУ.

Георгий Вершина, первый проректор БНТУ: «Больше всего радовались родители – рассказывали на всю деревню, на весь район! Вот сын поступил в БПИ, будет инженером. Это и конкурс, и престиж, всесоюзный университет работал на весь Советский Союз».

Георгий Вершина – 46 лет с университетом. Окончил престижную специальность «двигатели внутреннего сгорания», поработал на заводах, но увлёкся наукой. Хорошо помнит себя ещё младшим научным сотрудником, сегодня первый проректор с гордостью вспоминает, как студентами они усердно учились, чтобы вместе строить свою страну. С удовольствием наблюдает, что с горящими глазами молодые люди продолжают делать это и сегодня.

Георгий Вершина, первый проректор БНТУ: «Университет всё время работал на экономический базис страны. Разумеется, без инженеров-специалистов, без учёных это невозможно. В том числе и результаты, которые мы имеем сегодня по всем направлениям. У нас 9 направлений, и те школы, которые здесь сформированы, они выпускают людей, верных своему делу. Нет ни одного предприятия в стране, где ни работал бы выпускник БНТУ».

Проектирование Национальной библиотеки или строительство «Минск-Арены», новая ветка метро и запуск Атомной станции. И, конечно, машины – гордость современной Беларуси. БелАЗ, МАЗ, тракторный завод. Все эти проекты и предприятия созданы и работают во многом благодаря образованию, которое дают в БНТУ.

На фото – молодой и амбициозный выпускник автотракторного факультета Виталий Вовк. Это потом он будет руководителем крупнейших машиностроительных предприятий страны, поработает министром промышленности. Но память о времени студенческом сохранит так же бережно, как этот выпускной альбом.

Виталий Вовк, генеральный директор Минского тракторного завода: «Когда я поступал в БНТУ, был самый большой конкурс на мою специальность. Автомобили и тракторы. Все хотели быть автомобилистами, никто не хотел быть трактористом. И когда при распределении мне говорят, что ты из Гомельской области (я из Калинковичей сам), тебе надо ехать на тракторный завод. Я говорю: да что такое? Я всю жизнь мечтал работать на автомобильном заводе!»

Но или от судьбы не уйдёшь, или действительно – призвание. Сегодня он руководит Минским тракторным заводом. Знаменитые тракторы «Беларус» можно встретить в 135 странах мира, по результатам только этого года предприятие продаст 35 тысяч единиц своей техники. Студентам здесь всегда рады, а при обучении в БНТУ начинать погружаться в профессию можно уже с третьего курса.

Денис Васильевич сейчас – декан на удалёнке. 70% занятий в БНТУ из-за коронавируса проходят онлайн. Его личная история тоже тесно переплетена с историей БНТУ. Мать и отец работали здесь с начала 90-х, здесь сейчас работает жена и учится сын. Глядя на пустые аудитории, он не удивляется, говорит, что ещё молодым преподавателем информатики он уже учил студентов представлять своё будущее.

Денис Капский, декан автотракторного факультета БНТУ: «Мы мечтали со студентами о чипе, который вживлён в руку, который позволяет нам проходит через факультетские двери и потом помогает студенту пульсирующей ниточкой. Я это прекрасно помню, как мы фантазировали со студентами, что будущее не за горами – и так и получилось!»

И сегодня программа обучения самого крупного автотракторного факультета – это самые современные знания с расчётом на будущее. Обеспечивая необходимой базой знаний, здесь готовят специалистов, которые будут проектировать машины уже для следующих поколений.

А молодёжь, кажется, с удовольствием воодушевляется. Иногда так, что свою карьеру начинает именно здесь. Элеонора училась на экономиста, сейчас продолжает в магистратуре, а в стены альма-матер приходит теперь по работе. Знает, что перед выпускниками открываются все двери – было бы желание, но для себя пока выбрала родной БНТУ.

Каким будет этот путь? Конечно, зависит от каждого, но в БНТУ вот уже 100 лет делают всё, чтобы условия каждый день пробуждали новые желания – узнать, выучить, создать. Ещё со времён Советского Союза в Беларуси была создана выдающаяся система высшего образования, тогда образование получали по принципу «обучение на всю жизнь». Сейчас уже говорят об обучении через всю жизнь. И те, кто сделал свой выбор в пользу БНТУ, вот уже 100 лет гордятся тем, что когда-то впервые вошли в эти двери Белорусского национального технологического университета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска