Блюда к новогоднему столу 2023

Что поставить на стол в 2023 году?

Блюда к новогоднему столу 2023

Приближается Новый год. Вся страна задается вопросом, что же ставить на стол? Ведь самое время составлять список продуктов для покупки. Напомним, по восточному календарю символом наступающего года станет Черный Водяной Кролик. Этому животному важен домашний уют и творческий подход к делам. Не забывает он и об эстетике. Поэтому не стоит ставить на стол блюда из крольчатины и зайчатины. Отдайте предпочтение закускам из свежих овощей и фруктов и не забывайте изысканно сервировать все.

Начнем с салата и украсим его в виде самого настоящего кролика. Дети точно останутся в восторге.

Вам понадобится на 6 порций:

  • Ветчина – 200 г.
  • Рис – 160 г.
  • Кукуруза консервированная – 150 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Огурец – 30 г.
  • Укроп свежий – 1 пучок (15 г).
  • Майонез – 80 г.
  • Соль – 1/2 ч. Ложки.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Для украшения:

  • Сыр твердый – 300 г.
  • Ветчина – 60 г.
  • Маслины без косточек – 1 шт.
  • Зелень свежая – несколько веточек.
  • Морковь – несколько ломтиков.

Рецепт:

Сначала подготовьте все ингредиенты. Рис промыть до прозрачной воды, 4-5 раз. Выложить рис в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2 (на одну часть риса две части воды). Отправить кастрюлю на плиту. 

Довести до кипения. После закипания уменьшить огонь до минимума, посолить и варить рис до готовности – до впитывания жидкости, около 15 минут. Готовому рису дать немного остыть.

Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут после закипания. Остудить в холодной воде.

Вареные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Ветчину нарезать некрупными кубиками.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Огурец нарезать мелкими кубиками.

Яйца, ветчину, огурец и лук отправить в глубокую посуду.

Подготовить консервированную кукурузу без жидкости.

Мелко нарезать свежий укроп.

В салатник к подготовленным ингредиентам добавить рис, укроп и кукурузу.

Заправить салат майонезом. При желании его количество можно увеличить.

Салат поперчить. По желанию можно посолить, но не забывайте, что ветчина и рис уже соленые. Салат перемешать.

Выложить салат на плоское блюдо, формируя туловище и голову кролика.

Сыр натереть на мелкой терке. Оставить несколько ломтиков сыра. Из них вырезать ушки кролика и другие элементы декора, например звездочки.

Объемную фигурку кролика аккуратно покрыть натертым сыром.

Если сыр не удается прикрепить, можно смазать салат сверху слоем майонеза. 

Из ветчины также вырезать элементы для украшения салата. Из ломтика ветчины вырезать ушки. По размеру они должны быть чуть меньше, чем сырные. Из ветчины вырезать также две полоски - шириной 1 см и длиной 8-9 см (в зависимости от размера шеи кролика). Также вырезать звездочку.

Соединить сырные и ветчинные ушки. Прикрепить зубочистки к основанию ушек (по центру). Если ушки не держатся, то используйте еще 2 зубочистки. Также вырезать из ветчины небольшой треугольник. Это будет носик кролика.

Выложить две полоски ветчины на шею кролика, соединить их в центре. Прикрепить с одной стороны полоски звездочку.

Разрезать маслину пополам и прикрепить глазки к голове кролика. Из треугольника ветчины сделать носик. Выложить зелень вокруг кролика.

Салат «Кролик» с ветчиной, рисом, кукурузой и огурцом готов.


Чтобы не обидеть хозяина года, на стол можно поставить блюда из рыбы, птицы, свинины и баранины.

На гарнир можно подать как овощи, так как злаковые (бурый или шлифованный рис, пшено, различные крупы из ячменя и пшеницы).

Не забывайте: как можно больше овощей, ведь символ года – грызун, который ими питается.

А вот от чего стоит отказаться помимо зайчатины и крольчатины: бобовые (горох, нут, чечевица, бобы, фасоль), так как эти продукты могут привести к гибели зверьков, а также вашему вздутию живота.


Идея для второго блюда: цыпленок табака.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 500 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим.

Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой.

Жарим 15–20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же – на другой.

Подавать блюдо лучше всего с желтым картофелем.


Вариант для праздничной закуски мы также предлагаем!

Ингредиенты:

Крабовые палочки – 100 г.

Сыр твердый – 100 г.

Крекеры соленые – 60 г.

Яйцо – 1 шт..

Укроп свежий – 5 г.

Майонез – 25 г.

Для украшения:

Маслины без косточек – 1 шт.

Перец болгарский – 15 г.

Рецепт: 

Яйцо отварить вкрутую (в течение 10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.

Вареное яйцо очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.

Крабовые палочки также натереть на мелкой терке.

Зелень укропа мелко нарезать.

В глубокую миску отправить крабовые палочки, зелень укропа и яйцо. Добавить майонез.

Тщательно перемешать до соединения всех ингредиентов.

Кусочек сыра нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Из ломтиков сыра вырезать «ушки» кроликов.

Смесь из крабовых палочек и яйца скатать между ладонями, чтобы получился шарик. В шарике сверху ножом прорезать два углубления для ушек. Установить «ушки» из сыра в углубления.

Заготовку выложить на крекер.

Из маслины вырезать «глазки» кролика, из болгарского перца вырезать «ротик».

Прикрепить «глазки» и «ротик» на заготовку. Таким образом сформировать кроликов из оставшихся ингредиентов.

Закуска на крекерах «Кролики» готова. Из данного количества ингредиентов получается 7 шт.

Но помните: что бы вы ни поставили на стол, главное – семейный очаг и праздничное настроение!

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь