Блокировка соцсетей Трампа, усиленный режим безопасности и положение дел Байдена. О чем говорит обстановка в США?

Блокировка соцсетей Трампа, усиленный режим безопасности и положение дел Байдена. О чем говорит обстановка в США?

На церемонии голосования по импичменту президенту США Нэнси Пэлоси, спикер Палаты представителей, которая объявляет результаты, появилась в том же наряде, в котором пыталась отстранить Дональда Трампа от должности чуть больше года назад. Черный цвет, символ траура – это убийственное сообщение. 

Одна часть пользователей в соцсетях описала этот символизм неслучайным. Другая часть спешила напомнить оппонентам, что ни сам костюм, ни его цвет не помогли демократам добиться цели в прошлый раз, не помогут и в этот. Теперь для обвинительного вердикта необходимо две трети голосов сенаторов, а такого в истории США еще не было. Как не было и президента, которому всего за четыре года дважды пытаются вынести вотум недоверия. 

Да и сама президентская кампания 2020 года уже вошла в историю, породив массу антирекордов и прецедентов мирового масштаба. Цензура и свобода слова – грань между этими понятиями в США, похоже, стремительно исчезает. 

Первая публичная реакция Трампа на штурм Капитолия. Прямая трансляция, вопрос от журналиста с просьбой дать комментарийответ президента – и быстрый выход из эфира. 

«Мы прерываем эфир, так как президент, как он часто делает, отошёл от истины...», – прозвучало в эфире.

Отошёл от истины – с такой формулировкой ведущая одного из крупнейших американских телеканалов MSNBC забрала у главы государства право донести свою позицию до своих граждан. Примечательно, что одним из основателей этой телекомпании является IT-гигант «Майкрософт». 

Цифровые империи вообще продемонстрировали поразительную солидарность в своих действиях. Блокировка страницы в Twitter, где у Трампа 88 миллионов подписчиков, блок аккаунтов президента США в Facebook и на YouTube. Amazon , Google и Apple отключили от серверов и удалили приложения соцсети Parler, которая всё ещё предоставляла Трампу и его сторонникам возможность для общения. 

Юрий Мосейкин, декан экономического факультета Российского университета дружбы народов: «На мой взгляд, это как раз демонстрация того, кто управляет Америкой на самом деле. Богатые, владеющие больше долей активов США, управляют страной. И в этом отношении крупнейшие IT-гиганты, которые формируют образ мыслей большого количества людей, способны определять и их линию поведения. И поэтому то, что они себе это позволили, взять и отключить президента страны, это вообще немыслимая вещь». 

Это нехорошие прецеденты – робко, но заявляют европейские политики. Это последствия призывов к насилию – парируют топ-менеджеры из Силиконовой долины, медиамагнаты и представители демократической партии США. «Это катастрофическая ошибка, которая ещё больше раскалывает общество», – заявляет Трамп 

Дональд Трамп, президент США: «Это беспрецедентное нападении на свободу слова, которое мы наблюдаем в последние дни. Это напряженные и трудные времена. Попытки подвергнуть цензуре, отменить и занести в черный список наших сограждан ошибочны и опасны. Что сейчас нужно для нас  это прислушаться друг к другу, а не увидеть молчание друг друга».

В видеоролике, который пока не заблокирован и всё ещё гуляет по Сети, Дональд Трамп пытается напомнить, что 74 миллиона голосов, отданные за его кандидатуру, это больше, чем было у Обамы, двух Клинтонов и вообще у всех других президентов до него. Что фактически большая часть американцев проголосовала за него, потому что он создал миллионы рабочих мест и перезапустил экономику, 

Но голосование по почте, неучтённые бюллетени, регистрация умерших и другие обвинения в фальсификациях заставили людей выйти на улицы – такова непримиримая позиция Трампа. Он по-прежнему не признал своё поражение, хотя призвал своих сторонников к миру и, пообещав передать власть Джо Байдену, отказался присутствовать на церемонии инаугурации, нарушив многолетнюю традицию, по которой уходящий хозяин Белого Дома должен и формально уступить своё место. 

Сама американская столица больше недели живёт в режиме чрезвычайного положения, введённого городскими властями сразу после штурма Капитолия. Территория вокруг капитолийского холма обнесена заборами, заграждениями и блокпостами. По всему периметру и внутри круглосуточно находятся бойцы национальной гвардии, которые даже вынуждены спать прямо на полу, в коридорах американского парламента. 20 января, в день инаугурации, безопасность только вокруг Капитолия будут обеспечивать больше 20 тысяч военных. 

Но похожие меры безопасности предприняли власти и других штатов. Несмотря на то, что некоторым участникам штурма грозит до 20 лет тюрьмы, а среди обвиняемых есть даже спортивная знаменитость – двукратный олимпийский чемпион по плаванию, спецслужбы по-прежнему фиксируют большую активность в интернет-пространстве с информацией о планируемых атаках в день инаугурации. Джо Байден публично больше предпочитает говорить не о церемонии, а о борьбе с коронавирусом, которой он собирается активно заняться сразу после вступления в должность.

Но не меньшая опасность для Джо Байдена, чем возможные беспорядки в день произнесения присяги, может ждать нового президента уже в первое рабочее утро. Представительница республиканцев из штата Джорджия рассказала о готовящейся инициативе – отставке Байдена.

Марджори Тейлор Грин, член палаты представителей США: «Мы не можем иметь президента, готового злоупотребить президентскими полномочиями и который может быть легко подкуплен иностранными правительствами или китайскими, или украинскими энергетическими компаниями. Поэтому в первый же день президентства Байдена Палата представителей конгресса внесёт на рассмотрение проект резолюции о его импичменте». 

Если инициативу зарегистрируют, то США попадёт в ещё более парадоксальную ситуацию – с требованием отставки и бывшего, и нынешнего президентов. 

Пока же в Вашингтоне прошла другая церемония. Со всеми почестями в последний путь проводили полицейского, который погиб от ранений, полученных при защите Капитолия, став пятой жертвой столкновений. 

Реагируя на такое количество погибших, администрация Байдена в очередной раз пообещала объявить настоящую войну Национальной стрелковой ассоциации, членов которой называют сторонниками Трампа и которые активно участвуют во всех последних уличных событиях. В 2020 году в США было выдано 40 миллионов лицензий на владение огнестрельным оружием. Большую часть из них получили те, кто впервые взял оружие в руки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
США