Блок НАТО объявил о размещении частей в странах Балтии и Польше

Североатлантический альянс официально объявил об усилении своего присутствия в Польше и странах Балтии. Там разметят военные части НАТО.

В Эстонию передислоцируют батальон из Великобритании, в Литву – из Канады, в Польшу – из Соединённых Штатов. Схему размещения подразделений утвердили на саммите НАТО в Варшаве. Новые части прибудут на место в следующем году.

В руководстве альянса объяснили усиление военного присутствия ответом на действия России в отношении Украины и Запада. Кремль на решение варшавского саммита отреагировал довольно резко. В Совете Федерации обвинили НАТО в строительстве новой Берлинской стены.

Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности: «Та риторика, которая сейчас доходит до нас, была прогнозируемой. Все этого ждали. Все ждали усиления военного присутствия как со стороны НАТО, так, разумеется, и со стороны России. Они чётко и внятно отреагировали и усиливают войска на западной границе. Все забывают, что посередине этого противостояния находится Беларусь. Мы чётко видим, что натовские государства, граничащие с нами, выполняют волю НАТО и размещают на своей территории пока бутафорские, но тем не менее Вооружённые силы иностранных государств. Беларусь, суверенное государство, заявляет о своём суверенитете, но решает эти вопросы иначе. Россия и НАТО должны прийти к пониманию того, что существует общий враг в лице ИГИЛ, международного терроризма, и усилия надо сконцентрировать в другом направлении, а не противостоять друг другу в серьёзном регионе на границе Западной и Восточной Европы».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша