Блогер из Минска нелегально организовал походы в Березинский заповедник

Блогер из Минска нелегально организовал походы в Березинский заповедник

Минский блогер незаконно организовывал туристические походы в Березинский биосферный заповедник, сообщил директор природоохранной организации Андрей Прокошин.

Сотрудники отдела охраны животного мира, водоемов и охотничьего хозяйства Березинского биосферного заповедника 14 марта задержали нелегальную группу туристов из шести человек, в том числе ребенка. Пришлось вызвать сотрудников Борисовского РОВД, так как среди туристов был ребенок и сотрудничать в оформлении документов нарушители отказывались.

Было установлено, что походы организовывал житель Минска 1992 года рождения. Он – сотрудник столичной туристической фирмы, активно предлагал походы в заповедник, размещал предложения в социальных сетях, где ведет тематические блоги и имеет большое количество подписчиков. Блогер, уроженец Борисова, неплохо знал территорию заповедника и выставлял внушительные суммы за экскурсии.

Прокошин отметил, что во многих местах, по которым мужчина прокладывал маршруты, отсутствует мобильная связь. При потере пути в топях, нападениях диких животных, травмах обратиться за помощью будет не к кому. Прокошин подчеркнул, что в заповеднике разработаны и пользуются популярностью подобные маршруты – от нескольких часов до нескольких дней. Они всегда сопровождаются опытными проводниками и выстраиваются после изучения территории, чтобы минимизировать воздействие на природу и исключить места, где растут краснокнижные растения и гнездятся птицы.

Сейчас всем участникам и организатору похода грозит штраф.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram