Благотворительный марафон «Прикосновение к жизни» начался в Минске. Что детям важнее – материальная помощь или моральная поддержка?

656

Спасибо за неравнодушие накануне говорили людям, которые занимаются благотворительностью. В Минске начался марафон «Прикосновение к жизни». Концерты с участием белорусских и зарубежных звёзд в ближайшее время пройдут по всей стране – их организаторы хотят напомнить, как часто поддержка одного человека может спасти жизнь другому.

Ещё до этого февраля у Ярославы действительно была жизнь как у настоящей принцессы. Она занималась балетом и музыкой… Как однажды, буквально за несколько дней, девочка стала терять зрение. Дальше был месяц сложных обследований – и диагноз: опухоль головного мозга.

Три сеанса химеотерапии, круглосуточный присмотр врачей и поддержка всего родного города Бобруйска. Сегодня Ярослава готовится к выписке и верит, что через две недели вернётся сюда лишь за тем, чтобы окончательно завершить лечение.

Ирина Перчук, мама: «Здесь не страшно! Страшно, когда ты приезжаешь домой на перерыв, потому что ты там один, а здесь ты под контролем и присмотром. Очень хочется, чтобы были внимательны к своим детям, потому что страшно подумать: если бы я остановилась, что было бы с моей дочкой».

В год через детское отделение онкологии проходит до трёхсот детей. В 75% случаев болезнь удаётся победить. И самой лучшей наградой для врачей становится время, когда пациенты возвращаются только с хорошими новостями.

Наталья Конопля, заместитель директора Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Пришла мать с девушкой, красивая молодая девушка, они говорят, что лечились 14 лет назад, девочка получила медицинское образование, училище закончила, хочет работать медсестрой. Как такого человека не взять?»

Наталья Евгеньевна и многие её коллеги кроме своей медицинской работы становятся для пациентов психологами, друзьями, учителями. И такими историями вот уже много лет фонд «Прикосновение к жизни» старается вдохновить людей на благотворительность. Ведь зачастую в борьбе с онкологией помогает понимание, что это, увы, может случиться с каждым. И в момент, когда покажется, что болезнь не остановится ни перед чем, должен появиться человек, которому вдруг окажется не всё равно.

Сказать «спасибо!» врачам за труд, а спонсорам за неравнодушие во Дворце спорта собрались известные артисты.

За год фонд «Прикосновение к жизни» помог перечислить больным детям около одного миллиарда белорусских рублей. Но речь идёт не о сумме, а о внимании. Ведь порой именно оно помогает случиться чуду.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram