Благотворительный марафон «Наши дети» продолжается

На традиционную рождественскую ёлку в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска собрались ребята из Беларуси, России и Украины. Именно из тех районов, которые пострадали от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На праздничном торте – 22 свечи, по количеству лет, которые ребята из трёх соседних стран собираются вместе, чтобы поздравить друг друга со светлым церковным праздником. Следом за общей молитвой каждый старается привнести в праздничное настроение и немного личного творчества.

Рождественская ёлка – особый праздник для более полутора тысяч ребят из Беларуси, России и Украины. Многие из них впервые приехали в Минск, другие, напротив, весь год стараются, чтобы снова заслужить эту возможность.

В этот день каждый из ребят получил ценный духовный подарок – благословение Патриаршего Экзарха всея Беларуси. И как всякий праздник, Рождество не обошлось без подарков материальных.

Елена Петрашкевич, директор Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития: «У нас воспитываются 72 ребёнка, а на эту встречу приехали 25 ребят разделить радость Рождества. Всегда, когда мы собираемся в собор на встречу, конечно, с Господом Богом, хотим очистить души, чтобы мы были добрее, лучше. Дети всегда наряжаются, для них это большая радость, большой восторг».

Девиз нынешнего праздника «Беларусь – страна мира» особенно актуален для гостей из Украины. Из-за финансовых трудностей они до последнего не были уверены, что смогут приехать. А настоящим чудом стало то, что на просьбы о помощи откликнулись бизнесмены из Украины и Беларуси.

Юлия Сытая, начальник отдела культуры Корюковской районной администрации (Украина): «Именно благодаря тому, что белорусская сторона проявляет столько внимания и заботы, мы вам очень благодарны. Я думаю, что у нас всё будет замечательно. Мы всем желаем мирного неба».

Вместе встретить Рождество, но, главное, подарить праздник каждому ребёнку. Рождественская ёлка – это лишь часть по-настоящему доброй и самой масштабной белорусской благотворительной акции «Наши дети».

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх Всея Беларуси: «Дети для нас являются таким ярким примером того, что они с чистым сердцем по-своему воспринимают Рождество. Я думаю, что все мы, взрослые, всегда вспоминаем своё детство, потому что в детстве мы совсем по-иному воспринимали мир, потому что у нас были сердца чистые. Хочется пожелать, чтобы мы чаще возвращались в своё детство, то есть в чистоту душевную».

За всё время проведения этого рождественского марафона его участниками стали свыше 45 тысяч белорусских, российских и украинских ребят. И эту добрую традицию в Минске не собираются забывать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска