Благодатный огонь из Иерусалима доставили в столичный Свято-Духов кафедральный собор

Праздничная литургия началась ещё до полуночи. В храме собрались верующие и вместе со священнослужителями молились и благодарили Христа за спасение.

В Евангелие сказано: своим воскрешением Иисус открыл людям дорогу в Царство Небесное.

Ровно в полночь Пасхальный благовест возвестил миру главную новость – Христос Воскрес! Верующие и духовенство отправились в крестный ход вокруг собора. Уже после входа в храм звон колоколов разнёс радостную весть.

Андрей Ломакин, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска: «Главный мотив богослужения – это благодарность Господу, первое, что мы можем сделать, сказать Господу спасибо. В древности люди благодарили Господа в Пасху за то, что дожили до праздника. За год благодарили. Есть такая традиция отсчитывать год от Пасхи до Пасхи. И мы должны благодарить, что пришли в храм, чтобы сказать "Христос Воскресе!" И в ответ услышать "Воистину воскресе"».

Ещё до начала главного богослужения в храм доставили частицу Благодатного огня. Его привезли из Иерусалима, чтобы каждый прихожанин мог зажечь свечу и принести свет в свой дом. Желающих было немало. Считается, что этот огонь не обжигает и обладает особой силой.

Для тех, кто ночью не смог прийти в храм, праздничная служба продолжилась утром. В Свято-Духов собор верующих созвал колокольный перезвон.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь