Благодаря волонтёрам и миграционной службе украинскую девочку с раком крови начали лечить в Гомеле

Удивительное продолжение получила история маленькой украинской девочки Таисии Шиловой, которой требовалось дорогостоящее лечение. Родители привезли девочку в Гомель. В нашей стране Таисию не оставили в беде. У неё появился реальный шанс победить тяжёлую болезнь. Родители говорят: «настоящее чудо»!

Несмотря на продолжительный и тяжёлый курс химиотерапии четырехлетняя Тася в перерывах между процедурами делает маленькие сердца. Теперь это символ её спасения. Такая поделка достанется каждому, кто помогал и продолжает помогать ребёнку бороться за жизнь.

За плечами маленькой Таисии из Донецка не одна трагедия: рядом с ней падали снаряды, её прятали от обстрелов, перевозили из района в район подальше от взрывов. Но самым страшным вызовом стала болезнь. У девочки рак крови. Украинские врачи в условиях боевых действий оказались бессильны, ребёнку пришлось преодолеть нелёгкий путь в соседнюю Беларусь на реанимобиле. В тот момент жизнь Таисии висела на волоске. Вся надежда на белорусских медиков и дорогостоящий курс лечения.

Из соседней Украины, они, тем не менее, иностранцы. Счёт за лечение – более 30 тысяч долларов. Для семьи Шиловых – сумма неподъёмная. И эта история была бы похожа на сотню других, если бы не чудо. Сначала благотворительный марафон по сбору средств для Таси проводят гомельские волонтёры, затем подключается миграционная служба. Девочке предоставляют так называемую дополнительную защиту – по такому свидетельству Таисию переводят на бесплатное лечение.

Елена Теселкина, главный специалист управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома: «Как говорят, чужих детей не бывает. Когда они ознакомились с решением о предоставлении допзащиты, они в качестве благодарности подарили нам сделанное девочкой такое большое розовое сердце».

Диагноз звучит угрожающе – Острый лимфобластный лейкоз. Впереди длительный курс лечения и многолетняя реабилитация. Но сейчас ремиссия – уже большая победа, и врачи выдыхают: девочка идёт на поправку. А неравнодушие такого количества людей воодушевляет и самих медиков.

Ирина Ромашевская, заведующая гематологическим отделением для детей Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека: «Эти дети имеют право на лечение, а учитывая, что Таисия и её семья приехали из сложной на сегодняшнее время страны, из достаточно опасного места, то тем более мы радуемся, поскольку это обыкновенная украинская семья, у которой лишних больших денег никогда не было. Таисия имеет очень большие шансы на выздоровление, порядка 85% и даже более».

Светлана Шилова, мама Таисии: «Огромная помощь, огромная поддержка. Без неё бы мы не смогли, я это прекрасно понимаю как мать. И готовы благодарить людей, готовы с Таисией мастерить, пока не отблагодарим весь Гомель, всю Беларусь, за то, что люди вот так по-доброму и очень отзывчиво к нам отнеслись».

Волшебное сердце – это её «спасибо» за надежду, благодарность «своими руками». Но цепочка добра на этом не прерывается. Деньги, которые продолжат поступать на счёт Таисии, семья передаст другим детям.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля