Благодаря разработке белорусских учёных 2-летнему ребёнку провели операцию по удлинению голени

Благодаря разработке белорусских учёных 2-летнему ребёнку провели операцию по удлинению голени

На помощь белорусским медикам пришли учёные из БНТУ. Благодаря их разработке врачи смогли удлинить голень 2-летнему ребенку. И аналогов такого маленького аппарата нет сейчас на территории всего СНГ.  Девочка чувствует себя хорошо и идёт на поправку.


Металлические кольца и спицы – не игрушка, но только так 2-летней Мире можно объяснить, что конструкция не опасна. Полторы недели назад девочка перенесла серьёзную операцию. Медики исправляли порок, из-за которого с рождения у малышки инвалидность.

Оксана Масель: «Я видела, что одна ножка короче другой, нет пальчика. Сразу думали, что это внутриутробный перелом, который сросся неправильно».

Аплазия малой берцовой кости – так звучит диагноз. Заболевание мешало ребенку развиваться. Первые шаги, когда разница в длине ног – пять сантиметров, стали чем-то нереальным. Выручала лишь специальная обувь.  

Исправить ситуацию предлагали зарубежные клиники, правда, за круглую сумму – в несколько десятков тысяч долларов. Готовы были и белорусские специалисты, вот только не раньше, чем девочке исполнится шесть лет. Ждать ещё четыре года родители не стали.

Оксана Масель: «Я написала руководителю технопарка, и  буквально через два дня со мной связался Владимир Васильевич». 

Такой же прочный, как у взрослого, но в несколько раз легче. Уменьшенную копию аппарата Илизарова белорусские учёные сконструировали за два месяца.

Владимир Уласевич, разработчик: «Мы подобрали специальную технологию, чтобы изготовить эти импланты максимально твёрдыми, чтобы их можно было имплантировать в тело человека и детский организм».

Операция шла час. Она ничем не отличалась от других, за исключением того, что пациентка – совсем кроха. В РНПЦ травматологии и ортопедии еженедельно проводят больше десяти подобных вмешательств, но для детей значительно старше. При этом, в отличие от зарубежных клиник, здесь – бесплатно.

С 12 февраля ножка Миры уже удлинилась на сантиметр. Девочке можно и нужно ходить, но пока она боится. Впереди несколько дней отдыха и новый рубеж. Правда, процесс будет долгим и непростым, но мама надеется, что уже к сентябрю её Мира наденет самые обычные туфельки. А там ещё немного – и, глядишь, инвалидность останется лишь в старых записях больничной карты.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
Операторы:
Николай Певец
География:
Новости Минска