Бизнесмена Виталия Арбузова подозревают в уклонении от уплаты налогов

394

Одного из крупнейших белорусских бизнесменов Виталия Арбузова подозревают в уклонении от уплаты налогов. По информации Комитета госконтроля, ущерб может составить более 120 миллионов рублей.

Под контролем собственника холдинга FENOX Global Group – более десяти предприятий по производству и продаже автозапчастей. Их руководители – 11 человек – также задержаны. Под подозрением ещё как минимум шесть должностных лиц. Финансовая милиция предполагает, что стоимость импортируемой продукции завышалась в разы – это позволяло увеличивать затраты, сводя к минимуму суммы налога. В Беларуси, России и Украине, по данным контролёров, товар уходил за наличные, в документах на экспорт указывали заниженную цену – так можно возвращать НДС за ввоз продукции.

Андрей Прокопук, заместитель директора Департамента финансовых расследований КГК Беларуси: «Предприятия фактически платили в бюджет подоходный налог со своих работников, да и то не в полном объёме, так как зарплата работников фактически в большей части выплачивалась в конвертах и без отражения по бухгалтерскому учёту предприятия. Практически вся прибыль предприятий и инвестиции, в том числе так называемые, оказались на счетах подконтрольных компаний, расположенных за рубежом».

Счета предприятий заморожены, на имущество подозреваемых наложен арест. Изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника и более 115 тысяч долларов. По уголовным делам в отношении Арбузова и руководителей предприятий проводится предварительное расследование.