Бизнесмен, политик и президент. Как складывалась карьера Дональда Трампа и почему он никогда не проигрывал?

Дональд Трамп – наверное, один из самых ярких политиков США. Одиозный, властный, сильный. И при этом – проигравший выборы президента. Пока де-факто, но мало кто сомневается, что в январе новым хозяином Белого дома станет Джо Байден. Но пока ещё на два месяц всё-таки Дональд Трамп – президент. Его знаменитая подпись ещё имеет значение, и пока он представляет США на мировых форумах. Таких как саммит G20, который в эти выходные прошёл в формате видеоконференции. Интересно было наблюдать за реакцией лидеров мировых стран, практически все из которых уже поздравили Байдена с победой. И как после этого смотреть в глаза Трампу? Впрочем, и сам президент США на саммите находился с отсутствующим видом. Наскучило, и уже через час президент США покинул компанию политиков и отправился играть в гольф. В этом поступке он ещё раз продемонстрировал черты своего «трамповского» характера – мол, есть вы, ребята, а есть я. Дональд Трамп. 

Кто же он? Как складывалась его карьера бизнесмена и политика? И в чём он больше всего разочаровался за время, проведённое в Белом доме?

Фраза «Ты уволен» в Соединённых Штатах стала широко известной именно благодаря Дональду Трампу. Такими словами заканчивалось самое популярное реалити-шоу Америки 2000-х под названием «Кандидат», продюсером и ведущим которого был он сам.

Это была игра, в которой участники боролись за право стать топ-менеджером в одной из компаний бизнес-империи Трампа. Превысив все мыслимые рейтинги популярности этого шоу, Трамп стал получать по три миллиона долларов за серию как ведущий, превратившись в то время в самого дорогого персонажа на американском телевидении.

Самое популярное шоу, самый успешный продюсер, самый дорогой ведущий. Быть самым лучшим во всём – для миллионов американцев он стал прообразом успеха и символом американской мечты. 

Конечно, известным он стал задолго до популярных телешоу. Начав карьеру в компании своего отца, Трампу удалось приумножить семейные капиталы и превратиться в одного из самых влиятельных девелоперов США. Он строил бизнес-центры, грандиозные отели, создавал авиакомпании и казино, торговал акциями и даже сегодня является фактическим владельцем более полутысячи компаний. Прибыль ему приносила даже его фамилия. Застройщики готовы были отдавать огромные деньги, чтобы именно он продавал их недвижимость и был лицом их проектов. Он выпускал книги о себе, снимался в голливудских фильмах, играя себя, жил в самом дорогом трёхэтажном пентхаусе Нью-Йорка на Манхэттене за 50 миллионов долларов, владел самым престижным конкурсом красоты «Мисс Вселенная» и укреплял за собой репутацию дамского угодника. 

Три брака, тяжёлые разводы с разделами имущества и, конечно, удары по его финансовому состоянию. Несколько раз он был близок к полному банкротству, но всегда находил решения и силы, чтобы вернуть себе и деньги, и рейтинги. В 2016 году аналитики журнала Forbes оценили состояние Трампа в 3,7 миллиарда долларов. И практически всё это время, каждую президентскую кампанию, американцы были уверены, что он пойдёт покорять очередную вершину. Вот запись ток-шоу 1988 года, в беседе с легендарной ведущей Опрой Уинфри они уже тогда говорят о президентских амбициях успешного бизнесмена. 

Дональд Трамп: Мы любим Японию, это хорошая страна, трудолюбивые люди, но, если говорить о торговле, это нечестные взаимоотношения. Попробуйте что-нибудь туда продать. Это практически невозможно. В это же время они хорошо продают у нас свои автомобили, видеомагнитофоны, они выбивают с рынка наши компании. 

Опра Уинфри: «Это звучит как президентская речь. Почему вы не хотите баллотироваться? Вас же всё время уговаривают».

Д. Т.: Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. 

О. У.: И платить вам тоже нравится? 

 Д. Т.: Но я бы ничего не стал исключать, потому что мне не нравится то, что происходит в моей стране. Мы даём возможность остальным жить как короли, но сами так не живём.

 О. У.: Вы говорили, что если бы всё-таки решились на президентскую гонку, то обязательно выиграли бы?

 Д. Т.: Ну, дело в том, что я никогда не проигрывал в своей жизни. И я бы не проиграл и здесь. У меня был бы огромный шанс на победу. Я не знаю вашу аудиторию, но я уверен, что людям не нравится, когда их грабят и обворовывают. И люди видят, что это делают с Америкой, и они бы хотели положить этому конец, поверьте мне. 

Меняя политические взгляды, он был и в партии реформ, и в стане демократов, в 2015 году, вернувшись в республиканскую партию, он официально заявит: иду в президенты! И выиграет гонку у Хиллари Клинтон, отказываясь от президентской зарплаты, работая за один доллар в год и запуская в широкую аудиторию новый слоган. 

«Сделаем Америку снова великой» – эта фраза станет смыслом и основой его президентской деятельности. В его понимании вернуть Америке былое величие – это провести ревизию всех внутренних и внешних соглашений, отменив любые невыгодные сделки. На мировые политические процессы он во многом смотрит глазами бизнесмена, к чему не сразу привыкают его зарубежные коллеги. В Брюсселе на открытии новой штаб-квартиры НАТО в приветственной речи Трамп не сыплет комплиментами, а упрекает коллег по альянсу.

На лицах европейских лидеров – лёгкая растерянность, но Трамп не снижает обороты. Вот как он расчищает себе место среди союзников по НАТО, просто оттолкнув премьер-министра Черногории.

Вообще, политический протокол – для него условность, если происходящее Трампу не по душе. На встрече с Ангелой Меркель репортеры попросили друг друга пожать руки. Он не пожал.    

Вот, наоборот, от избытка чувств навалился на президента Франции или на приёме у королевы Великобритании потерял Елизавету II из виду. 

Но это всё забавная картинка. За декорациями экстравагантного поведения 45-го президента США партнёры очень скоро почувствовали невиданный напор новой американской администрации. В короткое время команда Трампа пересмотрела торговые соглашения с Евросоюзом, Китаем, странами Америки и Тихоокеанского региона. По сути, начались торговые войны, в которых Трамп стал менять условия старых сделок в пользу США. Он вывел Штаты из Парижского соглашения по климату, которое посчитал невыгодным, запустил процесс вывода американских войск из горячих точек, присутствие в которых давило на бюджет, стал строить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить нелегалов и наркотрафик, провёл историческую встречу с лидером Северной Кореи, заморозив ядерное напряжение на Корейском полуострове. 

Реакция в ООН объяснима: прогресс, о котором заявил Трамп, принёс выгоду в первую очередь Вашингтону. Он принял огромное количество решений, направленных на снижение налогов и создание рабочих мест. И выступая в Сенате, конечно, сыпал достижениями.

Действительно, экономика при Трампе показала значительный рост, экономисты говорили о создании рекордных пяти миллионов рабочих мест, падении безработицы и оживлении бизнеса. Но потом пришёл коронавирус, появились протесты и на этом фоне стартовал новый виток избирательной кампании, в которой демократы навалились на кандидата от республиканцев всей своей мощью. Его обвиняли в сотрудничестве с Россией, разрыве ядерной сделки с Ираном и тотальных ссорах с союзниками. Он в ответ указывал на заказные соцопросы, которые обваливали его рейтинги и тотальное давление крупных медиа.

В итоге его сообщения стали блокировать Twitter и Facebook, обрывать на полуслове крупнейшие телеканалы, которые первыми, не дожидаясь официальных результатов, объявили соперника Джо Байдена победителем нынешней президентской гонки. Но результаты выборов команда действующего президента США не признаёт. В американские суды поданы сотни исков. Трамп не был бы Трампом, если бы сдался без боя. Он продолжает работать, принимать решения и всё ещё бороться за победу. Ему ещё никто и никогда не говорил «Ты уволен». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
США