Бизнесмен не заплатил за товар стоимостью Br500 млн предприятиям из пяти областей Беларуси

Бизнесмен не заплатил за товар стоимостью Br500 млн предприятиям из пяти областей Беларуси

Управление Следственного комитета по Гродненской области расследует уголовное дело по фактам совершения мошенничеств в крупном и особо крупном размерах, которое возбуждено в отношении жителя Витебской области.

Мужчина заключён под стражу, ему предъявлено обвинение по пяти эпизодам мошенничества. Общая сумма причинённого ущерба превышает Br500 млн. На имущество обвиняемого, в том числе на земельный участок и автомобиль, наложен арест.

Учредитель и директор частного торгового унитарного предприятия, на протяжении 2014 года обманом получал продукцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Он заключал с партнёрами договоры на отпуск продукции с отсрочкой платежей, заранее не намереваясь исполнять свои обязательства. Руководитель реализовывал полученную продукцию за наличный расчёт без отражения сделок по бухгалтерскому учёту своего предприятия. Вырученные от реализации средства тратил на собственные нужды. Выяснилось, что мужчина ранее неоднократно был судим, в том числе за подделку документов и служебный подлог.

Следствием установлено, что отсутствие у субъектов хозяйствования эффективной политики сбыта готовой продукции и непринятие ими мер по сокращению её объема на складах явились одной из причин совершения в отношении них мошеннических действий. Следственный комитет готовит в адрес руководителей данных субъектов хозяйствования представления об устранении недостатков в организации хозяйственной деятельности.

За 9 месяцев 2015 года Следственный комитет возбудил 47 уголовных дел о преступлениях, сопряжённых с завладением продукцией предприятий. Размер дебиторской задолженности по поставленной продукции у субъектов хозяйствования, имеющих в уставном фонде государственную долю собственности, превысил Br200 млрд. Из них задолженность по поставкам в адрес резидентов Беларуси составила более Br150 млрд, а нерезидентов – более Br60 млрд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram