Бизнесмен из Стамбула влюбился в белоруску и стал фермером на Брестчине

Бизнесмен из Стамбула бросил прибыльное дело и поселился с семьёй в Берёзовском районе. Чужестранец и других призывает последовать его примеру.

К аромату настоящего турецкого кофе жители деревни Сигневичи давно привыкли: в этом доме напитком угощают всех гостей – это восточная традиция. Медная посуда не вписывается в белорусский интерьер, но за четыре года в интернациональной семье Сайлык научились соединять несовместимое. 

По словам супругов, всё начиналось, как в кино: турист приехал в столицу и влюбился в местную девушку. Правда, строить совместную жизнь глава семьи решил в белорусской глубинке.

Елена Сайлык: «Я его уговаривала остаться в Минске, он – нет, ни в какую. Хочу в деревню, и всё! Мы ещё надеемся, что наш папа передумает и мы переберёмся».

На родине у Экрема был свой бизнес с ежемесячным доходом в 10 тысяч долларов и квартира с видом на море. А сегодня у бывшего турецкого предпринимателя – восемь коров, козы, фазаны, куры и кролики. Говорит, фермерское хозяйство начал с нуля, а сейчас оно основной источник доход. В продовольственные магазины семья заглядывает редко, в основном все продукты – с собственного подворья. Большую часть коровьего молока Экрем сдаёт на местное перерабатывающее предприятие. А ещё продаёт сыры собственного производства.

Экрем Сайлык, фермер: «Господин Президент правильно говорит. Сельское хозяйство всегда выгодно. Простая математика: если корова даёт 25 литров молока, 5 литров идёт на её корм, 20 литров вам остаётся на прибыль. И это хорошо, что вы тут не ищите клиентов: они сами к дому приедут и заберут молоко».

На заработанные деньги семья купила небольшой дом. По словам фермера, единственное серьёзное препятствие, с которым он столкнулся в Беларуси, – это трудности перевода.

Экрем Сайлык, фермер: «”Ты бачыў?” – первое время думал, что за слово "бачыў". Смотрю в словарь, там такого нет. А потом переводят: это значит "видел"».

В ближайших планах Экрема – построить на участке теплицу и заняться выращиванием овощей. По словам предпринимателя, у его турецких родственников есть большая молочно-товарная ферма и сейчас они задумываются о совмесном проекте. Но уезжать из белорусской деревни иностранец не собирается. Говорит, что для него сельский уклад – это целая философия. За свою жизнь объехал больше 30 стран, но настоящее счастье нашёл именно в Беларуси

Экрем Сайлык, фермер: «Если я б я не был счастлив, то давно уехал бы. А что меня тут держит? Нет, я счастлив!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram