Гомель: директор бюро ритуальных услуг присвавивал деньги родственников умерших, а затем исчезал

321

Директора фирмы по оказанию ритуальных услуг в Гомеле обвиняют в присвоении денег. Предприниматель обещал благоустроить могилы на кладбище, а деньги за работу брал вперёд. Но вот до дела так и не дошло. Пострадавшие написали около пятидесяти жалоб в различные инстанции.

«Здесь (см. видео – прим.ред.) должны были стоять два новых памятника, два цветника, здесь (см. видео – прим.ред.) должна была быть выложена плитка, новая ограда установлена, стол новый и скамейка, на сегодняшний день ничего не готово».

Инна Орлова уверена, что попала в ритуальную ловушку. После смерти бабушки решила благоустроить сразу все могилы родных. Обратилась в известную в городе фирму. Там заверили, что все работы будут завершены в августе. Но вместо этого здесь до сих пор всё та же ветхая оградка и железные кресты. Деньги тоже никто не вернул.

Инна Орлова, житель г. Гомеля: «Мы оплатили в общей сложности в белорусских рублях по тому курсу две тысячи долларов. Документы о заключении договора и оплате у нас все в наличии. Осквернена и память наших родственников, которые здесь захоронены, и по отношению к которым вот так по-свински отнеслись, на нашей памяти нажились».

Инна не единственная, кто оказался в такой ситуации. Историй, похожих на эту, ещё как минимум с десяток. По словам потерпевших, сотрудники ритуальной фирмы действовали примерно по одному и тому же сценарию. Вот только откуда они знали о том, что в семье случилось горе, для людей до сих пор загадка.

Михаил Быков, житель г. Гомеля: «Это человек, который объявился первым. Не было ещё ни фельдшера скорой помощи, он ещё не приехал для установления факта смерти, ни участкового, а его люди уже появились. Это первое, что меня удивило, хотя в том состоянии, в котором я был, удивляться не приходилось».

Андрей Гатальский, житель г. Гомеля: «Говорит очень быстро, бегло, глаза стеклянные, неприятный тип».

Оплатив стоимость ритуальных услуг, клиентам фирмы приходилось ждать выполнения своего заказа месяцы, а в некоторых случаях и годы. При этом дозвониться до предпринимателя, сетуют люди, было попросту невозможно.

Вера Валькова, житель г. Гомеля: «Взял документы, написал расписку, что он взял 2.100, вот она расписка, на девять дней мы приехали – оградки у нас не было».

Деятельность ритуальной фирмы уже попадала в поле зрения милиции. Как выяснилось, ранее предприниматель был привлечён к ответственности за неисполнение своих обязательств. По словам оперативников, жертвами мошенника, как и сейчас, становились доверчивые граждане.

Александр Хитун, начальник ОБЭП ОВД администрации Центрального района г. Гомеля: «Были получены неопровержимые доказательства того, что данный индивидуальный предприниматель фактически мошенническим способом завладевал денежными средствами граждан. В настоящее время материалы проверки были переданы в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 209 в отношении данного предпринимателя».

Татьяна Роднева, старший помощник прокурора Гомельской области: «В настоящий момент изучаются доводы и жалобы, материалы проверки, документы, по результатам будет принято решение о наличии либо отсутствии в действиях данного лица состава преступления».

Впрочем, сам директор скандальной фирмы виновным себя не считает, но от общения на камеру отказался. По телефону он рассказал о трудностях, которые помешали ему работать добросовестно, и о том, что всё-таки готов пойти клиентам навстречу.

«Они посчитали целесообразным вернуть свои деньги назад. Несмотря ни на что, я, разумеется, беру это в расчёт. Я же не могу заставить людей забрать товарно-материальные ценности, так же? Они посчитали необходимым вернуть деньги. Всё это будет произведено. В чём проблема?».

Однако клиенты новым обещаниям уже не верят. Люди собирают подписи пострадавших от рук ритуального агента, а чтобы найти других обманутых и расширить список, намерены разместить объявление в Интернете.

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель