Бизнес из опилок: белорусские предприятия делают ставку на экологическое топливо, использование которого обходится на 20-30 процентов дешевле газа

609

Предприятия Министерства лесного хозяйства за пятилетку готовы увеличить производство щепы в полтора раза – это вклад ведомства в программу развития энергетики, ориентированной на местные топливные ресурсы. Впрочем, не остаются в стороне и частные предприниматели – они не прочь превратить отходы деревообработки в доходы, которые к тому же измеряются в валюте. Олег Шапель – о бизнесе, в основе которого  опилки.

Опилки для многих деревообрабатывающих предприятий до сих пор по привычке всего лишь отходы производства. Но не для частного лиозненского производства – здесь это бизнес. В основе – чёткая технология и качественное сырьё, за которым, говорят, готовы ездить даже в соседнюю Могилёвскую область. Ещё одна важная деталь – сырьё необходимо вовремя перерабатывать.

Сергей Шпаков, директор иностранного частного предприятия «Бризант-Энерджи центр»: «Пеллету такого качества, как я показываю – тёмную (см.видео – прим.ред.), мы даже не пакуем в пятнадцатикилограммовые мешки. Розничного спроса она не имеет, только фасуем в биг-бэги, они используются в больших муниципальных котельных».

Ежедневно два большегруза с пеллетами берут курс на Запад. В Евросоюзе спрос на такое экологичное топливо растёт на 15% в год – на это и делали ставку иностранные инвесторы. А то, что не прогадали – подтверждает круглосуточный режим работы оборудования.

Важно уловить и новые требования клиентов: если паковать пеллеты в огромные мешки – цена 70 долларов за тонну, а если в небольшие пакеты с логотипом покупателя – уже можно продать и за $140. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сергей Шпаков, директор частного предприятия «Бризант-Энерджи центр»: «В октябре мы ждём к себе французов. Они тоже хотят стать нашими новыми покупателями, грозятся вообще очень большие объёмы забрать у нас».

Интерес к биотопливу в Европе активно поддерживают: субсидируется как в целом «зелёная» энергетика, так и отдельные производители сырья и оборудования. Те, в свою очередь, делают скидки на свой товар – в Италии, например, на котлы не только снижают цены, но выдают бонусную карту на покупку пеллет.

Впрочем, и Беларусь нацелена постепенно снижать зависимость своей энергосистемы от российского газа. Так, из 6 тысяч котельных в коммунальном хозяйстве половина переведена на местные виды топлива, в основном щепу. Проблем с этим сырьём в Беларуси не будет – такую гарантию дают в Минлесхозе: сегодня 56 предприятий готовы оперативно обеспечить любой заказ.

По расчётам, использование местного топлива, которое к тому же относится к возобновляемым источникам, обходится на 20%, и даже 30% дешевле газа. Впрочем, такие расчёты не всегда убеждают потребителей. В Бегомльском лесхозе топливные гранулы выпускают уже 5 лет, а покупателей находят в основном за пределами страны. Такая стратегия выстраивается не столько потому, что так выгодно (хотя и не без этого), просто внутренний рынок слабо развит.

Алексей Прокопов, директор Бегомльского лесхоза: «95% – экспорт и только 5 % – внутренний рынок, при том что мы никому не отказываем. Будет потребление внутреннего рынка – будет просто замечательно, это будет большой плюс – на этом выиграют все: и производители, и потребители».

В масштабах страны ориентация на местное сырьё даёт двойной эффект: помимо экономики, речь идёт об энергетической безопасности. Именно поэтому на последнем совещании Александр Лукашенко нацелил на совместную работу энергетиков и промышленников, которым необходимо провести дополнительный анализ инвестиционных проектов, а также скорректировать Концепцию энергетической безопасности с учётом последних тенденций.