Бывшим заключённым помогают найти работу – ярмарку вакансий организовали в Витебске

619

Тех, кто недавно вышел из мест лишения свободы, навестят сотрудники милиции. Кроме специального надзора, бывшие заключённые ещё некоторое время должны соблюдать определённый режим. Речь идёт и о трудоустройстве.

В Витебске, например, таких специальных мест забронировали на треть больше. Да ещё и организовали ярмарку вакансий.

Одно дорожное происшествие лишило Владимира свободы, дома, любимой работы и самого главного – семьи. Освободившись после трёх лет заключения в Ушачах, его уже никто не ждёт. В 50 лет он начинает жизнь с чистого листа.

Владимир Кривец, оператор Витебского завода полимерных изделий: «Живёшь, работаешь, получаешь деньги, а если не работать, ты же не проживёшь никак. Быть каким-то безработным, бичом, редкие люди только такие бывают, нормальный человек всегда найдёт работу, будет работать и жить».

Для таких, как Владимир, главный вопрос – где найти работу? В Витебском центре временного пребывания бывшим заключённым предоставляют жильё, решают вопросы с восстановлением документов, а главное, прописывают, что открывает дорогу для трудоустройства.

За четыре года в Витебском центре побывали уже более 400 человек. Здесь действует сухой закон и строгий порядок, с которым соглашаются не все. Вот и сегодня есть свободные места. Но даже на свободе бывшие заключённые под пристальным вниманием милиции.

В ближайшие десять дней сотрудники милиции навестят всех, кто после освобождения продолжает находиться под надзором. Каждому из них инспекторы вручают приглашение на особую ярмарку вакансий. Для бывших заключённых количество забронированных рабочих мест в городе увеличено на треть.

Алеся Апанасенок, инспектор уголовно-исполнительной инспекции отдела внутренних дел Октябрьского района г. Витебска: «Как показывает статистика, преступления совершают ранее судимые неработающие лица, поэтому наша задача – трудоустроить граждан неработающих, а также предотвратить совершение новых преступлений».

Алла Андреева, заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и социальной защиты Витебского горисполкома: «Бронирование, конечно, всё для них. Пусть приходят, надо просто ходить, посещать, стучаться, добиваться. И всё решится, помощь реальная есть».

Сейчас на трудоустройство – повышенный спрос. В Витебске на 500 вакансий претендует 2,5 тысячи человек. Без квалификации, опыта работы и с судимостью за плечами – такие работники в числе аутсайдеров на рынке труда. Тем, кто действительно хочет работать, уже на завтра назначены встречи с работодателями.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов