Бывший директор птицеводческого предприятия в Слониме подозревается в выманивании кредитов у банков

167
Бывший директор птицеводческого предприятия в Слониме подозревается в выманивании кредитов у банков

В апреле-мае работники Слонимского межрайонного отдела управления возбудили уголовные дела по ряду эпизодов выманивания кредитов в отношении бывшего руководителя одного из предприятий птицеводческой отрасли Слонима, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

На протяжении последних лет предприятие неоднократно обращалось в различные банки республики с просьбой о выдаче кредита. Обязательным условием выдачи кредитных средств является отсутствие просроченной задолженности в иных банках по ранее выданным кредитам, что и должен подтвердить потенциальный кредитополучатель.

Директор предприятия поручил главному бухгалтеру подготовить поддельную справку об отсутствии задолженности по ранее выданным кредитам, которую директор и представил в банк. В дальнейшем эту схему он использовал неоднократно и получал новые кредиты. К примеру, в ноябре-декабре 2012 года, имея проблемную задолженность в ОАО «Белагропромбанк», предприятие на основании подложных справок получило три кредита в «Беларусбанке» на сумму более Br5 млрд.

Сейчас задолженность предприятия по кредитам просто огромная, а платёжеспособность предприятия под вопросом. Бывшему директору грозит лишение свободы сроком до 5 лет.