​Бывших заключённых активно трудоустраивают в Гомеле

Как начать всё с чистого листа? В Гомеле активно трудоустраивают бывших заключённых.

Помочь найти работу каждому – вот главная цель Декрета №1. И даже если у человека было тёмное прошлое, но он готов и хочет исправляться, его обязательно поддержат.

Теперь освободившиеся из мест лишения свободы не только получают доступ к общереспубликанскому банку вакансий, но и пользуются специальной бронью. Максим Вечерков расскажет, как при нынешней конкуренции на рынке труда своё место под солнцем ищут экс-осуждённые.

О том, за что попал в места лишения свободы, Пётр Нестеренко предпочитает не рассказывать. Всё началось с задержаний на улице в нетрезвом виде, а закончилось колючей проволокой. Отсидел год. С прежней работы уволили, и, казалось, ничего уже не исправить, но бывший заключённый не опустил рук и сразу же решил вернуться к нормальной жизни. Обратился на биржу труда и устроился на крупное предприятие.

Пётр Нестеренко, сверловщик Гомельского завода литья и нормалей: «Работа нравится, коллектив хороший, слаженный, в целом помогают, поддерживают. Появился какой-то смысл жизни, чем-то заинтересован. Какой-то появился стимул – работать, зарабатывать деньги».

Главное – дисциплина, этот экзамен Пётр сдал на отлично. К тому же предыдущий опыт работы не прошёл даром: на заводе сразу обратили внимание на новичка. Оказался к тому же хорошим специалистом.

Павел Ракович, старший мастер Гомельского завода литья и нормалей: «Пять-десять минут объяснений – и человек понимает, что ему надо делать, чётко знает свою работу. Я даже был удивлен, что после такого периода жизни так хорошо работает, улыбка на лице у него, смотреть приятно».

Такой же путь выбрал и Эдуард. Только его история гораздо сложнее. 18 лет заключения за нанесение телесных повреждений не прошли бесследно (было очень трудно адаптироваться к новой жизни на свободе). Начал с того, что записался в безработные, уже через неделю его приняли грузчиком на одно из предприятий.

Эдуард Тимошенко, грузчик частного предприятия: «Я ходил со справкой по предприятиям, не хотят освобождающегося брать. Ну, помогли».

Около 400 трудоустроенных за год: грузчики, штукатуры, водители и просто рабочие. Государство гарантирует бывшим заключённым дополнительную защиту в вопросах трудоустройства. Это и доступ к общереспубликанскому банку вакансий, и индивидуальный мониторинг ситуации на рынке труда. Есть возможность предоставления жилых помещений в организациях и даже предварительного бронирования рабочих мест для этой категории граждан.

Александр Семионов, заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Гомельского облисполкома: «Естественно, этим людям гораздо сложнее найти работу, не каждый наниматель, видя справку, сразу же с распростёртыми объятиями принимает на работу. Поэтому, когда кто-то идёт по направлению органов по труду на рабочие места, которые забронированы специально, все знают, все подготовлены, естественно, этих людей тоже встречают немножко по-другому».

Квалифицированные кадры, впрочем, ищут работу на общих основаниях (помогают милиция, органы соцзащиты, и общественные организации). Тех, кто хочет сменить специальность, переобучают прямо при центре занятости. И даже когда ситуация почти безвыходная и с работой совсем туго, государство и здесь идёт навстречу.

Елена Кушнер, начальник отдела управления о труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома: «Если человек в течение трёх месяцев зарегистрирован в качестве безработного и не смог трудоустроиться, то мы можем направить его и нанимателю компенсировать в течение года заработную плату, которую ему выплачивают».

К слову, если проблемы и возникают, то связаны они далеко не с конкуренцией на рынке труда, а, в первую очередь с утратой мотивации. Половина освобождённых по-прежнему работать просто не хочет. Именно поэтому мотивировать заключённых теперь начинают ещё в исправительных колониях.

В закрытых учреждениях Гомельской области работают экспериментальные образовательные программы, где осуждённые осваивают различные профессии. Авторы проекта заранее изучили потребности рынка и теперь готовят кадры прямо за колючей проволокой.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram