​Бывшие должностные лица БЖД из Витебска обвиняются в коррупции

241
​Бывшие должностные лица БЖД из Витебска обвиняются в коррупции

В Витебске бывшие должностные лица Белорусской железной дороги обвиняются в совершении серии коррупционных преступлений, сообщает управление Следственного комитета по Витебской области.

Завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении бывших начальника и главного инженера БЖД из Витебска. Установлено, что должностные лица издали приказы, в соответствии с которыми гаражи для автомашин были переданы на баланс санатория «Железнодорожник» в деревне Малые Летцы Витебского района. После чего прошла реконструкция данных гаражей под дом отдыха и банный комплекс без согласования с учредителем. Проектно-сметная и разрешительная документация на производство строительно-монтажных работ здания автогаражей отсутствовала. На это было затрачено около Br780 тыс. отделения БЖД. Необоснованные траты усугубили финансовое состояние предприятия, в результате были привлечены кредиты на приобретение пассажирских вагонов, затянулась реконструкция других объектов предприятия.

Помимо этого, в квартире и строящемся гараже 54-летнего директора предприятия состоялся ремонт с привлечением рабочих, транспорта, специальной техники и имущества отделения без заключения договора и оплаты выполненных работ. В результате предприятию был причинён ущерб на общую сумму более Br10 тыс. Кроме того, должностные лица создали ложные договоры между директором предприятия и БЖД для обоснования проведения ремонта. Фиктивные документы были предоставлены при проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия и в ходе расследования уголовного дела.

Бывшим должностным лицам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, совершённое из иной личной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия), ч. 2 ст. 210 (хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, совершённое группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 (составление и выдача заведомо ложных документов, совершённые из иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Беларуси. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более Br373 тыс., в том числе на денежные средства, три автомобиля, две квартиры и иное имущество. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.