Бывшего зампредседателя Военного суда приговорили к 14 годам колонии усиленного режима

Бывшего зампредседателя Военного суда приговорили к 14 годам колонии усиленного режима

Бывшего зампредседателя Военного суда Беларуси Юрия Тузова приговорили к 14 годам колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества. Кроме того, осуждённый лишён звания полковника юстиции в запасе и права занимать должности в правоохранительных органах и судах в течение пяти лет. Суд также постановил взыскать с Тузова Br177 миллионов в качестве необоснованно приобретённой выгоды, передаёт БЕЛТА.

Второй фигурант дела Сергей Шимчук признан виновным в пособничестве и даче взятки в особо крупном размере и приговорён к 2,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор Верховного суда кассационному обжалованию и опротестованию не подлежит.

Напомним, в марте 2013 года отец осуждённого Брестским областным военным судом на пять лет сына (Александра Дворяниновича) обратился к посреднику Сергею Шимчуку с просьбой помочь в смягчении приговора. Юрий Тузов денежное вознаграждение принял и согласился помочь. По данным следствия, за свои услуги Тузов потребовал сначала $15 тысяч, а затем ещё $5 тысяч. Большая часть денег была передана Тузову через посредника, меньшая оставалась у Сергея Шимчука «до востребования» Тузовым.

Вероятно, эта история не получила бы публичную огласку, если бы не возобновилось уголовное преследование сына взяткодателей – Александра Дворяниновича. Родители решили вернуть деньги. Как было озвучено в суде, $15 тысяч бывший зампредседателя якобы отдал бывшему крупному чиновнику в январе 2014 года. Уже на стадии предварительного следствия $5 тысяч в эквиваленте Шимчук перечислил на счёт Следственного комитета.

Подписывайтесь на нас в Telegram