Бывшего директора ОАО «Витязь» обвинили в причинении ущерба предприятию на Br2 млрд

145
Бывшего директора ОАО «Витязь» обвинили в причинении ущерба предприятию на Br2 млрд

Прокуратурой Витебской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора «Витязя». Экс-руководителю вменяется в вину причинение ущерба предприятию на сумму более Br2 млрд.

Об этом сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Наталья Колпакова. Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки исполнения законодательства при модернизации производства, закупке оборудования, реализации инвестиционных проектов, сообщает БЕЛТА.

Выяснилось, что бывший директор витебского предприятия заключил контракт с китайской фирмой на поставку оборудования (две автоматические поточные линии для производства тротуарной плитки, бордюров, бетонных блоков и блоков из полистиролбетона). Для приобретения указанного оборудования предприятие заключило договор с «Беларусбанком» – кредитный договор, предусматривающий уплату процентов за пользованием кредитом. При этом в бизнес-плане проекта не были определены источники финансирования, не был разработан и прогноз финансово-хозяйственной деятельности. К тому же данный бизнес-план не был согласован с собственником имущества в лице Министерства промышленности (на тот момент «Витязь» был РУПП).

Оборудование (по сути, это мини-завод) было поставлено на предприятие в 2009 и 2010 годах, но ни дня не работало. Сейчас оно находится в разобранном состоянии и вряд ли будет введено в эксплуатацию – для его установки нет возможностей и условий. Таким образом, бывший директор предприятия совершил действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, которые повлекли причинение «Витязю» ущерба на сумму более Br2 млрд.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК Беларуси (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлёкших тяжкие последствия причинение существенного вреда государственным интересам). Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в управление Следственного комитета по Витебской области.