Битва за урожай: проблема прошлого или настоящего?

415
Битва за урожай: проблема прошлого или настоящего?

Как вам такое? Ливни, грозы, сорванные крыши и поваленные деревья. Одним словом, ужас, а не погода на этой неделе. И вот на таком фоне проходила уборочная. 


Конечно, управлять погодой человек пока не умеет. В каждом регионе планеты свои погодные фронты. Вот на этой неделе пришли какие-то жуткие данные о пострадавших в Японии от жары, речь о десятках погибших. Ну, а эти кадры будто сцена из голливудского триллера. В Греции страшно горят леса. Последствия (особенно для острова Эвбея) могут быть катастрофическими. Так что, в каком-то смысле, судя по такой картине, нам с погодой ещё повезло. 

И всё же на неделе у нас было две главные карты: одна с оставшимися гектарами уборочной. Вторая – с грозовыми фронтами (см.видео). Смотреть надо на ту часть карты, что повыше, северная. Вот там самая сложная ситуация. И хотя с точки зрения урожая погода у нас регулярна (то заливает, то сушит), в этот раз она заставляла фактически переходить на ручное управление. И переходили. 

На неделе Александр Лукашенко контролировал лично в ежедневном режиме. В понедельник – доклад профильного министра Хотько, во вторник – о том, как лавировать в условиях проливных дождей докладывает витебский губернатор Шерстнёв (та самая верхняя часть карты). А уже в среду – Президент лично отправляется в регионы. Сначала Могилёвская область. И хотя центральная тема там была другая – прогресс в программе возрождения ряда местных районов, Александр Лукашенко начинает именно с ситуации на полях и требует не сбавлять темпы. Местные руководители в один голос твердят: нужно всего 4–5 погожих дней. Тут снова вспоминаем кадры разгула стихии, и, если честно, где-то уже даже мелькнули заголовки, похожие на уже забытое «битва за урожай». 

Вот, резануло вас сейчас? Меня тоже. Ну какие же битвы? Ведь такие битвы были давным-давно, когда не было ни техники, ни технологий. Да и давайте признаем, наше лето давно стабильно в своей непредсказуемости, то льёт, то заливает. Так чего же не хватает? 

Ответ на этот вопрос прозвучал в пятницу в Стародорожском районе. Чтобы не ждать у поля погоды, должна быть стратегия. И, наконец, уже определиться с культурой земледелия. А если определились, то придерживаться её.