Битва за лес: нашествие короедов грозит экологической катастрофой

В лесах Брестской области идёт настоящая битва за каждый метр здорового леса.

В лесах Брестской области идёт настоящая битва за каждый метр здорового леса. В прошлом году короед уничтожил более пяти тысяч гектаров сосновых насаждений (это почти территория райцентра). Больше всего пострадали полесские регионы: Столинский, Лунинецкий, Пинский. Вредитель подобрался к соседним. Зелёным «спасателям» нужно успеть до весны, пока вредитель не проснулся.

Такого нашествия короеда Виктор Амбражейчик не помнит за 30 лет работы, но, говорит, что это начало: к дрогичинским лесам прожорливый жук только подбирается. Сейчас он дремлет, поэтому нужно успеть убрать короеда, пока тот не проснулся, пока единственный способ – вместе с деревом, где он поселился.

Владимир Важынский, главный лесничий Дрогичинского лесхоза: «Массово усыхание насаждений происходило у нас в прошлом году, за прошлый год мы уже разработали 281 гектар. Тенденция пока ещё сохраняется, очень велика вероятность того, что этот короед ещё и в этом году будет повреждать сосновые насаждения. На этот день у нас поставлено на учёт 120 гектаров».

Ветки и крона тоже опасны, ведь в них короед оставляет личинки, поэтому остатки сжигают.

Менее чем за полгода жучок размером в два миллиметра может уничтожить не только здоровое дерево, но и несколько гектаров леса, не щадит ни молодые хвои, ни вековые деревья. Насекомые проделывают ходы, после чего молодняк перелетает на следующее дерево.

Олег Макаревич, ведущий инженер-лесопатолог Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «У деревьев, которые растут на опушке, разреженная крона, хвоя уже отсутствует на некоторых, на некоторых ещё видна, но без прироста, вот это дерево в первую очередь попадает в поле зрения и идёт в рубку».

Учёные надеялись на морозную зиму. Опыты показали - разновидности вредителя погибают при температуре минус 36. Последний раз такие холода в Беларуси были в 1941 году.

Вячеслав Звягинцев, заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Белорусского государственного технологического университета: «Усилия практиков, ученых сконцентрированы на том, чтобы усовершенствовать систему мониторинга, научиться на ранних стадиях определить, поражено ли дерево. Это скрыто живущее насекомое. Весь цикл жизнь под корой. Защищено от пестицидов. Дозы, которые нужны, настолько велики, что может пострадать вся лесная экосистема».

Так на размножение насекомых влияет не только климат, но и отсутствие воды. Если раньше осушали территории, говорят ученые, то теперь, видимо, придётся деревья поливать!

Михаил Амельянович, министр лесного хозяйства Беларуси: «Это проблема не только Беларуси, но и Польши, Украины, Прибалтики, Канады, США. Тенденция к потеплению, снижения уровня вод. Учёные предлагают делать орошение лесов. Мы рассматриваем такие проекты. Ситуация под контролем. Лесоводам и учёным трудно прогнозировать вырубки на этот год. В прошлом – 30 тысяч гектаров было вырублено (25 тысяч сосна, 5 тысяч гектаров – ель)».

До товарного вида лес растёт около 80 лет. Многие из этих деревьев придётся вырубить. Но очаги стараются тушить, иначе от ствола останутся одни щепки.

Виктор Амбражейчик, директор Дрогичинского лесхоза: «Комлевая часть она всё-таки сохранилась как деловая древесина, она пойдёт для обеспечения государственных поставок и на цех переработки. Мы выпускаем пиломатериалы. Дровяную древесину мы используем для обеспечения ЖКХ и рубим для изготовления щепы, которую можно грузить сегодня на экспорт».

В дрогичинском лесхозе техника работает без выходных на сильно зараженных участках (с древесиной управляется харвестер). Успеть нужно до первых по-настоящему солнечных дней.

Весной на опустошённой земле появится жизнь в виде молодых деревьев. Ведь задача не только сберечь – лес нужно восстановить. Правда, на этот раз сосну смешают с берёзой. Такой лес, уверяют специалисты, более устойчив к вредителям.

Подписывайтесь на нас в Telegram