Быть или не быть Великобритании в ЕС? Что произойдёт, если Европа не пойдёт на новые уступки англичанам?

Последние события в Греции вызвали неподдельный интерес в Великобритании. В стране активно обсуждают идею выхода из Евросоюза. Референдум по этому вопросу состоится в королевстве до конца 2017 года.

Быть или не быть Великобритании в Евросоюзе, будет решено на специальном референдуме, который премьер-министр страны Дэйвид Кэмерон сделал девизом своей предвыборной программы. До конца 2017 года время ещё есть, и как противники, так и сторонники евроинтеграции активно анализируют, оценивают ситуацию и тщательно взвешивают все «за» и «против». В крупнейшем центре изучения общественного мнения ЮГОВ внимательно следят за колебаниями настроений британцев.

Лоуренс Янта-Липински, ассоциативный директор компании YouGove UK: «Одна треть британцев – это убеждённые евроскептики, желающие выхода страны из Евросоюза. Примерно столько же еврооптимистов. Но самое интересное – это оставшиеся! Их решение будет зависеть от итогов переговоров правительства с еврочиновниками. Они сделают свой выбор ближе к референдуму и их голоса могут стать решающими».

Главные требования Великобритании – ограничение пребывания в стране трудовых мигрантов, также Лондон торгуется с Брюсселем за дополнительные 2 миллиарда евро, которые британцы не желают платить в общеевропейскую казну. Кроме того, Великобритания не хочет участвовать в мероприятиях, посвящённых ещё более тесному единению народов Европы, требует отслеживать миграцию внутри ЕС, настаивает на расширении полномочий национальных правительств в вопросе внесения законопроектов ЕС, ограничении вмешательства Брюсселя в вопросы бизнеса стран-членов ЕС.

Рут Лиа, финансовый аналитик: «Мировая экономика сегодня так стремительно меняется! Наш экспорт в тот же Китай растёт во много раз быстрее, чем в Европу. Европейская экономика сегодня – наиболее медленно растущая часть мировой экономики. И ЕС потеряет намного больше от разрыва с ЮК, чем Британия. А мы получим возможность напрямую вести переговоры и заключать торговые сделки с Китаем, Австралией, США и Россией. Сейчас это невозможно».

Общее экономическое пространство ЕС, с самого своего основания, было оговорено рядом документов, подразумевающих довольно странные комбинации: например, Шенген действует, а страна в Евросоюз не входит. Или входит, но с рядом оговорок, сохранив свою валюту. Очень многое в политике ЕС основано на внутренних конъюнктурных интересах конкретных стран и даже конкретных политиков. Свою форму отношений с Евросоюзом выстраивает и Беларусь. Она основана на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и добрососедстве.

Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ (Великобритания): «Беларусь проводит грамотную дальновидную политику добрососедства с Евросоюзом, участвуя во многих программах по сближению с ЕС. Европейцы видят это и всё более благожелательно смотрят на вашу страну. Приблизить Беларусь к Евросоюзу, а также Казахстан, Молдову – давнее и чёткое желание Европы».

Экономическое сотрудничество с Евросоюзом – один из приоритетов белорусской внешней политики. В совместных проектах с Европейским банком реконструкции и развития на территории республики создаются крупные инвестиционные проекты. Наряду с этим, Беларусь внимательно следит за событиями внутри Евросоюза, и отношения Великобритании с ЕС не исключение.

Великобритания входила в общий европейский рынок тяжело, болезненно и позже других европейских стран. Разногласия были тогда, существуют и сегодня. Так, Британия до сих пор не приняла условий Шенгена, сохранила свою валюту – фунт стерлингов. Если Европа не пойдёт на новые уступки англичанам, то наступит брекзит – так здесь уже называют потенциальный выход ЮК из ЕС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания