Бионические протезы устанавливают животным в ветеринарной клинике Лиды: там готовы обучать ветврачей

Бионические протезы устанавливают животным в ветеринарной клинике Лиды: там готовы обучать ветврачей

О помощи, когда, казалось бы, помочь нельзя. Речь о животных-инвалидах. На создании протезов для них специализируется клиника в Лиде. Здесь первыми в стране стали устанавливать бионические лапы, возвращая кошкам и собакам полноценную жизнь. Сейчас в клинике готовы обучать будущих ветврачей.


Пробежка с доктором для Хопи не только повод размяться, но и возможность показать школьникам свою новую лапу в действии. Встреча с самой необычной собакой Беларуси – часть занятия для старшеклассников, которые в будущем, возможно, выберут профессию ветеринаров.

Лапка – еще одна звезда клиники. Кошку нашли волонтеры. Животное было обречено на гибель, теперь же заново учится ходить. Всё благодаря добрым людям и напечатанным на 3D-принтере протезам. Кстати, в сборе средств поучаствовали и сотрудники ОНТ. А первопроходец – кот Филя с титановыми лапами – и вовсе поселился дома у ведущей ОНТ. Лапка же – третий такой пациент клиники. А Лида – первый город страны, где стали выполнять животным подобные операции.

Павел Жульпа, главный врач ветеринарного центра «Кот Бегемот»: «В какой-то степени, это прорыв, потому что раньше это было недоступно. Возможно, многие знали, но не представляли, как это делать, насколько это быстро, удобно, какие существуют нюансы. Сегодня мы говорим про то, что проблемы как таковой не существует. Есть пациент. Есть методика, есть все, что необходимо, есть люди, которые это могут сделать».

Такие экскурсии – часть проекта по профессиональной ориентации молодежи. В клинике считают, что наглядные примеры лучше теории. И, возможно, всего один визит в гости решит судьбу школьника, и он выберет для себя профессию ветеринара.

Жанна Теханович, директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи: «Чем раньше ребенок познакомится с большим спектром профессий, тем быстрее он определится в том, какая профессия ему ближе и по душе. Ведь в каждой профессии есть свои ответвления. Ветеринария – это некая часть, и медицина здесь подвязана. То есть это все довольно масштабно и разнопланово».

Педагогам вторят и местные власти. Инициативу заниматься со школьниками ранним погружением в профессию поддержали. Сейчас это часть проекта по развитию экономики Лидского района. Ветеринаров в клиниках региона дефицит.

Инесса Белуш, председатель Лидского районного Совета депутатов: «Идея была в том, чтобы показать, насколько у нас мощно развит промышленный комплекс в Лиде. И те ребята, которые живут здесь, они могут вернуться, найти приложение своим способностям именно здесь. Эффект получился очень хороший».

Идей и планов еще много. Расширить площади, освоить новые виды операций, сделать протезирование более доступным и обучить этому коллег. Заявку на конкурс социальных проектов, кстати, уже подали. А еще найти теплый дом для всех пациентов с новыми лапками. Желание, говорят, есть, а сил придают сами хвостатые своим радостным лаем или ласковым мурчанием. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram