Биометрический паспорт и национальную ID-карту введут к 1 января 2019 года

В МВД показали образцы. В последнюю страницу вживят чип. На нём будут персональные данные: фото, цифровая подпись и отпечатки пальцев. Этот паспорт позволит белорусам быстрее проходить контроль на границе. Внутренним же документом будет ID-карта.

Свои чипы получат и иностранцы, проживающие в Беларуси. Пользоваться можно будет и старыми образцами паспортов.

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «Мы уже подготовили соответствующий дизайн документов, согласовали с заинтересованными республиканскими органами эскиз и модель для этого документа, перечень оборудования, которое будет устанавливаться в подразделения по гражданству и миграции для того, чтобы снимать биометрическую информацию, а также определили то оборудование, которое будет в центре персонализации документов в МВД Беларуси».

Введение биометрических документов необходимо для упрощения визового режима со странами шенгенской зоны (это одно из условий Евросоюза). Консультации по облегчению визовых формальностей Беларусь и ЕС ведут не первый год, но сейчас стороны подходят к финалу переговоров. Документ практически готов. Соглашение будет регламентировать порядок получения долгосрочных виз, их стоимость, деятельность визовых центров. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram