«Бинго!» от Доминго

24 мая в Мадриде вручили престижную премию Europa Nostra. Обладателями Приза Европейского Союза в области культурного наследия стали 28 лауреатов из 16 стран Евросоюза. Среди победителей на этот раз были и представители государства, не входящего в так называемую объединённую Европу.

Почётной награды в категории «Преданная служба» удостоен Национальный музей-заповедник «Несвиж». Жюри премии – цитирую – «восхитило, насколько сильны европейские культурные корни в этой части света».

«Niasvizh, Belarus». С трудом, как слышали, в объединённой Европе произносят это название, но ничего, привыкнут. Отныне наш «Нясвіж» не только географически часть Старого Света, о чём 24 мая со сцены мадридского Teatro de la Zarzuela сказал великий тенор Пласидо Доминго.

Пласидо Доминго, президент ассоциации Europa Nostra: «Когда немало тех, кто вновь пытается разделить Европу, восстановить барьеры, мы должны представить наше культурное наследие в качестве сплочённой силы. Да, мы разные! И всё-таки мы большая семья с внушительной историей».

Под овации тысячи гостей церемонии награду директору музея-заповедника вручил Александр Витгенштейн (запомните эту фамилию). Что же в «Несвиже» так впечатлило международное жюри Премии? Официально – цитата – «монументальная работа по созданию экспозиций». Добавлю: де-юре всего за пару лет с 2011 по 2012 год.

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Мы долго как-то были вне европейского контекста какого-то, и мы возвращаемся. Возвращаемся не только, как “один из…” участников. Будем двигаться в сторону вступления в эту организацию. Там и крупнейшие грантодатели в области культуры, и контакты».

Директор признался: не было никаких «тайн мадридского двора». Мол, по заслугам и честь. Хранить статуэтку с сертификатом решили не в Золотом зале, а ведь его стены помнят «золотой век» 18-й резиденции Радзивиллов. Europa Nostra займёт место в экспозиции о последней реставрации замка под патронажем Президента Александра Лукашенко.

Ольга Баженова, автор концепции и научный руководитель музеефикации Несвижского замка, доктор искусствоведения: «Оно получилось (иначе не было бы признания) – особое пространство, которое ничего не дублирует: не дублирует художественный музей, не дублирует краеведческий музей, исторический музей, архив, библиотеку. Когда мы говорим о Несвиже, мы говорим не только о Радзивиллах».

32 зала во славу всей Беларуси. Даже шире – всего континента. Один из покровителей Europa Nostra – испанская королева Летисия. Её супруг – Филипп VI – свояк Радзивиллов через троюродную сестру матери княгиню Татьяну. 408 тысяч туристов побывали в Несвиже в прошлом году. С начала этого – Года культуры – более 100 тысяч. Столько же почти и у соседей.

Я нахожусь в центре мира! Это не шутка. Знак появился, когда замок восстановили. Отсюда (см.видео – прим.ред.) до Несвижа всегда было 32 километра, а теперь ещё между объектами и 23 года.

Несвиж сейчас победил в категории «Преданная служба», а Мир в 1993-м отметили бронзой в другой номинации – «Реставрация». Сегодня награда в фондах музея. Однако триумф основной резиденции Радзивиллов заставил задуматься о месте Europa Nostra в интерьере. Их, как-никак, здесь 39 залов.

Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс “Мир”»: «На 2017 год мы готовим большой проект с Музеем истории армии Швеции. Привезут настоящую хоругвь частного войска князей Радзивиллов, которая была захвачена в качестве трофея в XVII веке. Есть предварительная договорённость с музеем в городе Елгава (это Латвия), где мы хотим выставить свою коллекцию вееров».

Этой весной «Мир» отметил мини-юбилей – пять лет самостоятельности музея, ранее филиала Национального художественного. Основной фонд, конечно, скромный – полторы тысячи предметов. Зато какие! Например, самое большое в стране собрание гобеленов – 9! Сейчас купили портрет шляхтича 1830 года, готовят к печати первый из серии каталогов коллекций замка.

Игорь Ложечник, учёный секретарь музея «Замковый комплекс “Мир”»: «Закончылі працу над даведнікам на французскай мове. Думаю, што тыя французы, якія прыедуць да нас на адкрыццё выставы “Mir Couture” 16 чэрвеня, будуць прыемна здзіўлены. Рыхтуецца да публікацыі калектыўная манаграфія “Князі Вітгенштэйны”».

Вот она, уже знакомая нам фамилия. Александр Витгенштейн – председатель жюри Europa Nostra – глава семьи, владевшей в XIX веке белорусским Миром. Среди заслуг Несвижа князь особенно выделил то, что «музей нашёл общий язык с бывшими хозяевами замка» и коллегами даже за океаном. Сейчас идёт работа над проектом с Метрополитен-музеем Нью-Йорка. А сегодня в Зеркальном зале вернисаж из вильнюсского Дворца правителей.

Сергей Егорейченко, заместитель директора Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Планируем принять выставку моделей артиллерийских орудий XIX века из музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Очень интересная коллекция. Ещё один проект мы планируем осуществить с замком Блуа во Франции».

Атмосфера Несвижа вдохновляла Рембрандта – пусть и легенда, но в неё хочется верить. Недаром же этот замок включён, как и соседний Мир, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июне на «Вечера Большого театра» здесь в седьмой раз соберутся звёзды, пожалуй, самого элитарного из искусств.

Оксана Волкова, заслуженная артистка Беларуси: «Опера становится ближе и понятнее большому количеству людей, если она проходит в декорациях нашего культурного наследия – Мирского замка или Несвижского замка. Поэтому welcome to Belarus!»

Можно расценить это как приглашение в Несвиж от нашей оперной дивы, покорившей La Scala, по-прежнему «королю сцены» миланского театра. Под занавес церемонии Europa Nostra Пласидо Доминго не удержался и спел куплет из «Травиаты» в честь победителей, среди которых один белорусский.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Испания