Что привезут на «Лістапад-2015» и кого ждут из звёздных гостей? Подробности предстоящего фестиваля

«Удовольствие для глаз» (это слоган 22-го минского «Лістапада») начнётся с французской «Долины любви». В столице объявлена официальная программа международного кинофестиваля. Решением дирекции он будет посвящён памяти Аллы Бобковой. Известный белорусский кинокритик скончалась в минувший четверг.

Бюджет форума – свыше Br6 млрд. Организаторы не скрывают: в нынешнем году работают с дефицитом. Однако программу обещают насыщенной. Только в гости к нам приедут 60 стран. Вьетнам и Куба дебютируют на «Лістападзе». Зрители увидят 184 фильма. Сеансов минимум вдвое больше, включая ночные. Основные экраны – в пяти кинотеатрах столицы. Заметим: впервые вне показов – минский «Дом кино». Альтернативой ему стала модернизированная «Москва». Оттуда, кстати, 6 ноября и стартует 22-й форум.

Спецгостей нынешнего «Лістапада» в дирекции пока не афишируют. Мол, ещё не все переговоры завершены. Но как стало известно корреспонденту нашего телеканала, уже точно получено согласие звезды мирового кинематографа Фанни Ардан. К слову, эксперты в этот раз советуют обратить внимание на национальное. Причём как в игровой, так и в документальной программе. Не забывая, конечно, об анимации.

Особенностью обновлённого форума станет и так называемая индустриальная площадка. Она рассчитана на тех, для кого кино – профессия, а не просто важнейшее из искусств. Один из мастер-классов, к примеру, проведёт филиппинец Брийанте Мендоса – обладатель «золота» Канн. Билеты на «Лістапад» в кассах Минска уже с 23 октября.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска