«Библию для народа» впервые выставили в музее истории белорусской литературы

«Библию для народа» впервые выставили в музее истории белорусской литературы

Воссоздать творение, которое по художественной и исторической значимости можно поставить в ряд с Библией Франциска Скорины. В Государственном музее истории белорусской литературы впервые широкой публике показали реконструированную гравированную «Библию для народа».

Авторство принадлежит уроженцу Беларуси Василию Корене. В конце XVII века он решил рассказать о сотворении мира не с помощью текста, как Скорина, а с помощью гравированных рисунков. И стал родоначальником всемирно известного направления – русского лубочного рисунка. Оригинал уникального произведения сохранился в единственном экземпляре в Санкт-Петербурге. Искусствоведы и историки десять лет по миллиметрам восстанавливали деревянные формы и состав натуральных красок и самостоятельно выгравировали «Библию для народа» таким же способом, как наш соотечественник Василий Корень.

Копии реконструированной Библии вручили Папе Римскому, Митрополиту Филарету и Патриарху Кириллу. Воссозданные материалы показали в музеях России, Ватикана и Франции. И на некоторое время они останутся в Минске.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска