Библиотекари Беларуси отмечают профессиональный праздник

Сегодня библиотекари Беларуси отмечают профессиональный праздник. В этот день в 2001 году была основана Национальная библиотека.

Всего в стране более 7 тыс. книгохранилищ, 180 млн изданий и документов. Сохранить информацию помогают цифровые технологии – бумажные картотеки уступают место электронным аналогам. Это упрощает поиск нужной информации, особенно в научной сфере.

Александр Суша, директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси: «У многих сельских, школьных, университетских, научных и других библиотек есть свои страницы в соцсетях, у многих работников есть личные блоги, и они продвигают свои услуги через эти авторские проекты. И сегодня нередко через социальные сети люди узнают, что завтра в соседней библиотеке очень интересная презентация, приедет писатель, с ним можно увидеться вживую».

В то же время художественная литература всё больше востребована именно в бумажном виде. Для настоящих книголюбов по республике курсируют более 100 библиобусов. Это книгохранилища на колёсах, где можно заказать любую книгу с доставкой на дом.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram